20 сентября на пленарном заседании Госдумы в рамках правительственного часа по теме "О национальном докладе о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" с докладом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. От фракции "СРЗП" вопросы докладчику задали Анатолий Аксаков, Яна Лантратова, Олег Нилов, выступил Олег Нилов.
Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Дмитрий Николаевич, ну, прежде всего, хотел бы поблагодарить за такую активную позицию, за поддержку сельского хозяйства. Еще совсем недавно, приезжая в регион, выслушивал вопросы по поводу обработки сельхозземель. Так вот, сейчас в Чувашии практически все земли обрабатываются, более того, крестьяне ставят вопрос об увеличении площадей за счет соседних регионов на десятки, сотни гектаров.
Но при этом аппетит приходит во время еды и, естественно, нам останавливаться не надо. Меня, честно говоря, озадачила цифра в 500 миллиардов рублей, которую вы сказали. То есть если будет меньше, расходы такие же, как в текущем году, то, значит, развития соответствующего не будет. Поэтому необходимо, на мой взгляд, поставить вопрос об увеличении расходов на сельское хозяйство, в том числе на субсидирование краткосрочных кредитов, на льготные инвестиционные кредиты.
Дмитрий Патрушев:
- А в чем вопрос? Увеличить бюджет? Ну, мы все хотим, чтобы бюджет был еще более увеличен, но, уважаемые коллеги, вы же знаете, с чего мы начинали, у нас был бюджет там еще четыре года назад порядка 300 миллиардов рублей, сейчас мы говорим про цифру 500 миллиардов рублей. Бюджет увеличивается, мы ведем соответствующую работу, поэтому, естественно, она будет продолжена.
Но я могу, конечно, взять на себя обязательство, сейчас пообещать, но я сомневаюсь, что я смогу сделать больше, чем вот уже сделано. Мы с Минфином в постоянном диалоге, и вы знаете, что постоянно “допы” даются на сельское хозяйство. Здесь, наверное, хотелось бы большего, но неплохо и то, что есть, Вячеслав Викторович.
А по поводу Чувашии, мы недавно встречались с главой региона, обсуждали направления развития по подотраслям сельского хозяйства там. Будем помогать, будем взаимодействовать.
Я правильно понял вопрос, что по льготному кредитованию по Чувашии был? Вот сейчас, еще буквально несколько дней назад мы говорили, что пока не будем доводить лимиты на льготное кредитование, сейчас уже посчитаем, доведем в ближайшее время лимиты. С конца сентября, я думаю, что возобновим льготное кредитование. Я об этом уже тоже сказал. По Чувашии в том числе.
Олег Нилов:
- Уважаемый Дмитрий Николаевич, в связи с недостаточной поддержкой подотрасли пчеловодства происходит сокращение пчелосемей в России с 4,7 миллиона в 1991 году до трех миллионов сегодня. Главные причины сокращений – ежегодная массовая гибель пчел от отравления пестицидами, недостаточное количество аккредитованных ветеринарных лабораторий по болезням пчел, острейшая необходимость в развитии племенных хозяйств, питомников. Сегодня при необходимости 450-500 тысяч пчелопакетов мы имеем не более 100 тысяч. Остальное приходится завозить из-за рубежа иногда с сопутствующими там заболеваниями и низким качеством. Нужна государственная программа развития и поддержки пчеловодства.
Дмитрий Патрушев:
- Ну, по пчелам ситуация достаточно понятная. Несмотря на снижение количества пчелосемей, у нас все-таки в прошлом году был рост объемов производства меда. И, в принципе, все мы знаем, почему у нас зачастую гибнут пчелосемьи – это неправильное использование пестицидов и агрохимикатов.
На сегодняшний день создана ФГИС "Сатурн", которая, в том числе занимается отслеживанием доступа пчеловодов к актуальным сведениям, где применяются эти пестициды и агрохимикаты, она контролируется Россельхознадзором. Ну, и сейчас на самом деле находятся на постоянном контроле те данные, та информация, которая поступает от пчеловодов по тем случаям, когда происходит эта гибель. Мы эту работу будем продолжать.
Ну и помимо прочего для развития этого направления также пчеловоды могут воспользоваться нашими льготными программами, в том числе льготными кредитами. Мы по пчеловодам ничего сворачивать не будем, будем также их поддерживать.
Спасибо.
Яна Лантратова:
- Уважаемый Дмитрий Николаевич, общаясь в регионах с представителями сектора малого и среднего сельхозпредпринимательства, я часто слышу от них о низком уровне знаний о мерах господдержки, которая есть. А предприниматели говорят, что материалы, которые размещены на федеральных и региональных сайтах, не решают задачу по четкому пониманию всех особенностей и путей получения такой поддержки. В результате господдержкой пользуются в основном крупные сельхозпредприниматели и только малая часть малых и средних.
Поэтому представляется целесообразным поручить региональным минсельхозам разработать подробные дорожные карты с указанием конкретных ответственностей, с помощью которых сельхозпроизводители могли бы легко разбираться и проходить этапы получения такой поддержки.
Вот как вы относитесь к такой инициативе? Спасибо.
Дмитрий Патрушев:
- Мы вас поддержим. Мы считаем, что те меры поддержки, которые есть на федеральном, на региональном уровне, должны быть доступны для любых малых форм хозяйствования, для любых фермерских хозяйств. Естественно, если вы с такой инициативой выйдите, я думаю, что, как уже сказал, мы это поддержим.
Но при этом надо указать, что на сегодняшний день есть 83 центра компетенций, где можно получить соответствующую информацию о мерах поддержки, региональные органы управления АПК тоже владеют всей этой информацией, и, в принципе, туда можно обращаться.
Ну, и помимо прочего должен заработать сейчас наш федеральный сайт по программе "Комплексное развитие сельских территорий", где будет представлена информация не только по самой программе, но и, в том числе по тем мерам поддержки, которыми могут воспользоваться малые формы.
Если будет дополнительный контроль за доведением информации, где можно воспользоваться, как можно воспользоваться средствами господдержки, мы это будем только приветствовать.
Спасибо.
Выступление Олега Нилова:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемый Дмитрий Николаевич!
Сегодня, пожалуй, нет отрасли, кроме военно-промышленного комплекса, кроме наших главных союзников – армии и флота, от которой в большей степени бы зависела безопасность России, особенно внутренняя стабильность, чем агропромышленная отрасль. А учитывая уроки истории (1917-й, 1991-й годы), когда все начиналось с голодных бунтов, я думаю, что эти уроки не просто должны быть усвоены на словах.
Говорить о том, что это самые важные люди сегодня в стране, мало. Вячеслав Викторович, пора бы это “формулизовать” – вот этот приоритет отношений к этой отрасли и Думы, и Правительства. Почему? Давайте посмотрим наше прежнее постановление.
В прошлый раз на правительственном часе принято единогласно постановление, где есть конкретные пункты. Называю: 15-й пункт как раз про это самое электричество, про эту несправедливость, когда аграрии платят в разы больше, чем торговля, развлечения, стройка. Написано черным по белому: Правительству выполнить поручение Президента, постановление Думы и решить этот вопрос. Ничего не сделано. Кто в Правительстве за это отвечает? Давайте поручим нашему контрольному комитету разобраться, это не Министерство сельского хозяйства.
Следующий пункт – об освобождении аграриев от акцизов на топливо. Да, те самые трактора и комбайны платят акциз на солярку. По дорогам не ездят – акциз платят. Вот где причина, в том числе и способ, может быть, снижения цены на топливо. Ничего не сделано. Кто отвечает? Давайте разбираться. Предлагаю назвать фамилии, кто должен в Правительстве эти вопросы в ближайшее время решить и доложить здесь.
Есть, конечно, расходы, которые незащищенной строкой у нас прописываются в бюджете. Вот очередные секвестры грозят многим отраслям: нужным, не очень нужным, важным. Но я бы предложил отдельным нашим решением защитить вот от этих секвестров бюджетные строчки агропромышленного комплекса.
Уважаемые коллеги, это можно и должно сделать. Нельзя экономить вот здесь и сокращать расходы. Давайте примем решение. Хотя бы прежний уровень плюс инфляция, пусть даже не та реальная, пусть официальная. Экономить на этом, понимаете, как экономить сегодня на армии и флоте и на военно-промышленном комплексе, недопустимо.
Если никак не урезонить топливный комплекс, энергетический комплекс, давайте законом примем. Мы даже предлагали законом принять недопустимость увеличения больше, чем на процент инфляции, цен на топливо, газ, электроэнергию. Давайте для агропромышленного комплекса законом примем, чтобы больше не возвращаться вот к этим разговорам, переговорам – инфляция, дефляция, рынок. Хватит разговаривать. Закон принимаем, и для аграриев это будет уже гарантия. Это наша ответственность и наши возможности.
Налоги. Налоги и поборы на агропромышленный сектор продолжаются. Их не должно быть вообще, должно быть снижение, по некоторым направлениям обнуление: там, где требуется импортозамещение, жизненно важное для содержания прилавков и содержания холодильников.
А что происходит иногда в разных регионах, где губернаторы не внемлют?
Я говорю о приоритетности агропромышленного комплекса. В десятки раз через кадастровую стоимость земли повышаются налоги на землю для самых незащищенных – фермеров, ЛПХ. Вячеслав Викторович, в Тверской области, где как раз вы недавно были, до 17 раз повышалась плата за землю из-за повышения кадастровой стоимости земли для самых малых фермеров и производителей.
Поэтому оценка работы министерства – "отлично". А работу руководителей Правительства, которые должны поддерживать это приоритетнейшее министерство, я считаю, надо рассмотреть, может быть, отдельно, может быть, на отдельной встрече, не дожидаясь отчета Правительства.
Спасибо.