Яна Лантратова: волонтерам, разыскивающим пропавших детей, нужна поддержка и федеральных, и региональных властей
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Яна Лантратова рассказала об открытии в Госдуме выставки "За безопасность детства", посвящённой Международному дню пропавших детей:
- В 2021 году в органы внутренних дел поступило 43 860 заявлений о пропавших детях, на конец отчетного периода так и не удалось найти 100 детей. Боль родителей и надежда, что ребенок жив и когда-нибудь вернется домой. Некоторые семьи так живут годами. Страшнее, когда дети так и не находятся.
Часто на помощь в поиске приходят именно волонтёрские организации – "Лиза Алерт", "Волонтер", "Поиск пропавших детей", "Легион", "Питер-поиск" и другие. У них есть свои отделения в большинстве регионов России. Каждая из организаций в год получает по несколько десятков тысяч заявок. И зачастую силовые органы в регионах отмечают, что без добровольных помощников быстро найти "потеряшку" им было бы гораздо сложнее. По статистике, благодаря волонтерам подавляющее большинство потерявшихся ребят удается обнаружить в первые же часы либо сутки после исчезновения.
Люди доверяют волонтерам поиск своих детей, потому что они действительно работают эффективно, на результат. Готовы оперативно организоваться, если надо, поехать в другой регион, не спать ночами. Волонтерам даёт силы осознание, что на кону стоит конкретная человеческая жизнь.
И, конечно, со своей стороны хотелось бы тоже этим ребятам чем-то помочь. Они нуждаются в поддержке, как со стороны федеральных, так и со стороны региональных властей. Нуждаются не просто в грамотах, поощрениях и круглых столах. Им нужна помощь с помещением, техникой. Иногда им надо помочь быстро найти машину и дать возможность разместиться в каком-то регионе, а также предоставить актуальную информацию о ходе поиска.
Также волонтеры-поисковики нуждаются в профессиональной психологической поддержке. Именно об этом меня чаще всего просят эти организации.
Когда они находят ребёнка живым и здоровым, трудно передать ту радость, которая переполняет их сердца. А если ребёнка не удалось найти или найти неживым – это большая трагедия, в том числе, и для поисковиков. Это приводит к сильнейшему эмоциональному истощению, иногда к психологическим травмам.
Лидеры движений, особенно в дальних регионах делятся, что если бы у них были средства, они бы обязательно пошли учиться на психологов, чтобы самостоятельно вести курсы по борьбе с "выгоранием" для своих активистов. В этом действительно есть большая необходимость. И в этом мы должны им помочь. Возможно нужны новые законопроекты и программы поддержки.