Олег Нилов: не следует искусственно ускорять процесс перехода к электронным паспортам
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми большинство россиян еще не готовы перейти к электронным паспортам:
Движение в эту сторону, конечно, надо начинать, и прежде всего с тех крупных городов, мегаполисов, где внедряется система электронного правительства, где многие услуги и расчеты осуществляются уже в электронном виде. Но это далеко не вся Россия: дай бог в 30% российских городов и населенных пунктов люди, что называется, вкусили позитивные плоды от новаций, связанных с электронным документооборотом. Те, кто это уже освоил, опробовал на каких-то простых вещах, думаю, будут готовы перейти к электронным паспортам.
Но безусловно, как-либо искусственно ускорять этот процесс нельзя. И я бы считал, что на первое время нужно сохранить каждому россиянину паспорт в привычном классическом виде, и параллельно предоставить возможность получить электронный документ. А дальше время покажет, сможем ли мы от 30-40% граждан, готовых к электронным паспортам, перейти к 100%. Думаю, что на это потребуется еще не один десяток лет, учитывая возможности использования новых электронных форм где-нибудь на севере или в глухой сибирской тайге.
Искусственно форсировать переход к этим формам не следует еще и вот по какой причине. Недавно нам пришлось наблюдать, как при искусственном, ускоренном внедрении электронной подписи на документах имущественного характера, этим воспользовались разного рода мошенники. К сожалению, мошенники не спят и спать не собираются, они будут и дальше использовать подобные технологии для своего обогащения, для грабежа людей, касается ли это квартиры, счета в банке, кредита и т.д.
Поэтому опасения граждан обоснованы. И я считаю, что для перестраховки нужно и соответствующий законопроект у нас подан сохранить гражданам право иметь бумажное свидетельство о собственности и иные документы, подтверждающие право на движимое или недвижимое имущество. Так же следует поступать и с документами, удостоверяющими личность, с водительскими правами, разрешением на оружие и т.д.
Пусть две формы постепенно конкурируют между собой. Главное, что у гражданина должно быть право самостоятельно определять, какая форма документов для него предпочтительнее.
По материалам источников: Regions.Ru