Александр Романович: Россия возвращается на международную арену в качестве равноправного и ответственного игрока
см. также ↓17 апреля в Женеве прошла четырехсторонняя встреча, посвященная обсуждению украинского вопроса. В ней приняли участие представители России, США и Евросоюза, а также самопровозглашенные киевские власти. Свое мнение о состоявшейся дискуссии высказал Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович, принимавший участие в работе женевской встречи:
– Намеренно не торопился высказывать свое мнение по поводу четырехсторонней встречи, на которой представители России, Украины, ЕС и США обсуждали пути выхода из кризиса. Внимательно наблюдал за тем, как отразятся женевские переговоры на ситуации в юго-восточных регионах Украины. Впечатления абсолютно безрадостные: разворачивается "ползучая" гражданская война, проливается кровь, конфликтующие стороны отказываются садиться за стол переговоров. Однако даже эти обстоятельства не отменяют исторического значения женевской встречи, заложившей основы такой системы международных отношений, в которой многополярность снова становится реальностью.
Новое – это хорошо забытое старое. Встреча в Женеве стала первым в постсоветской истории саммитом, на котором Россия и Америка, как и десятилетия назад, выступали с открыто антагонистических позиций.
Я этому абсолютно не рад. Однако и для печали не нахожу серьезного повода. Трения между Москвой и Вашингтоном не прекращались даже в 1990-е годы, когда ельцинскую Россию фактически лишили права голоса не международной арене. Но те трения носили локальный характер, не затрагивая основ мировой иерархии, воцарившейся после коллапса Советского Союза. Упрощенно этот миропорядок можно описать как противостояние "мирового жандарма" в лице Америки с ее союзниками и "мирового джихада" – разбросанных по странам и континентам групп психопатов, вооруженных взрывными устройствами и идеей глобального шариата. Добавьте сюда северокорейский режим, также противостоящий США, и вы получите "новый мировой беспорядок", который не мог продолжаться долго. Черту под ним подвел сегодняшний украинский кризис.
Согласно социологическим опросам, проведенным в перестроечной России на рубеже 1990-х, свыше 80% граждан нашей страны искренне симпатизировали Америке. А уже через 10 лет, в контексте натовских бомбардировок Югославии, 80% россиян воспринимали США как недруга. Это не удивительно. Михаил Горбачев освободил из-под советского контроля народы Восточной Европы, протянул Америке руку дружбы, а ответом на жесты доброй воли стало то, что США придвинули НАТО вплотную к российским границам, приняли в свой военный альянс практически все страны Восточной Европы и три бывшие советские республики. А сегодня Америка не желает признать легитимность крымского референдума, на котором жители полуострова почти единодушно высказались за единство с Россией.
Впрочем, тема Крыма на переговорах в Женеве 17 апреля не звучала вообще. Это является свидетельством того, что западные лидеры способны мыслить рационально и идти на компромиссы.
Однако есть и более принципиальный итог женевской встречи. Я уверен, что она знаменует собой начало нового этапа в отношениях России и Запада, содержанием которого становится не игнорирование мнения России по глобальным вопросам, и, конечно же, не угроза военного столкновения с Западом, как во времена холодной войны. Выработка в ходе встречи общего, устраивающего все стороны, коммюнике по ситуации в Украине и путях выхода из кризиса свидетельствует о том, что наша страна негласно признана равноправным мировым игроком, имеющим право отстаивать собственные интересы и интересы своих союзников, как это делают Соединенные Штаты в разных уголках мира.
Повода для фанфар пока нет. Будем реалистами: положительные итоги женевской встречи не гарантируют быстрых перемен в международной политике. Еще долгое время любое посягательство на воцарившийся в 1991 году мировой порядок Запад будет воспринимать как вызов (в то время как незападный мир, в частности Латинская Америка и Китай, все больше воспринимают постсоветское мироустройство как переходную стадию). Нам следует запастись терпением и выдержкой. Необходимо взвешивать каждое слово.
Возвращение Крыма в лоно России стало тем "сладким вином победы", которое ударило в головы некоторых политических и культурных деятелей России. Захмелев, они способны в переломный момент истории принести стране не меньший вред, чем американские hardliners (пер.: сторонники "жесткой линии"). Как справедливо гласит русская пословица: "Дурак хуже врага".
Однако ни они, ни их западные антиподы-близнецы уже не в состоянии переломить новый дискурс мировой политики, знаком которого стали переговоры в Женеве. Россия возвращается на международную арену в качестве равноправного и ответственного игрока. Мир снова становится многопартийной системой – это значит, что он становится более справедливым.