Елена Мизулина: Пермскую систему сертификатов на детский отдых растиражируем
см. также ↓Первого апреля глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина встретилась с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и посетила форум "Голос каждого ребенка должен быть услышан" в детском лагере "Новое поколение".
С губернатором мы обсуждали, как объединить усилия федерации и региона, чтобы лучше выстроить систему организации детского отдыха, поделилась с участниками форума Елена Мизулина. С точки зрения масштабности взгляда, с федерального уровня нам видно, что отсутствует какой-либо координирующий орган в этом направлении: ни с одним министерством договоренностей по координации данной сферы нет. Сейчас мы ездим по регионам и собираем позитивный опыт и семейного отдыха, и чисто детского. Хорошо, что в Пермском крае, например, число туристических палаточных лагерей за последнее время выросло до полутысячи. Кроме того, мы присмотрелись к системе выдачи сертификатов на летнее оздоровление и отдых детей. На примере вашего региона, как пилотного в этом направлении, хотим оценить, как работает система, какие проблемы есть. В последующем будем предлагать на федеральном уровне, на координационном совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы при президенте России, который возглавила спикер СФ РФ Валентина Матвиенко, аналогичный проект с софинансированием детского отдыха из федеральной, региональной и местной казны, а также с участием "родительского бюджета".
Елена Мизулина предложила в рамках формирования новой политики детского отдыха создать единый электронный реестр всех детских лагерей и учреждений для отдыха. Его следует разместить на общем сайте с указанием режима работы, списка дополнительных образовательных услуг, стоимости путевок, описанием маршрута проезда и так далее. Детям и их родителям смогут выдавать сертификаты а они уже из единой базы выбирать, куда отправиться на отдых.
Принцип системы, которая реализуется в Пермском крае прозрачность финансирования, отметила Елена Мизулина. То есть чистая конкуренция: кто интересней по ассортименту услуг и доступней по цене, тот и выигрывает. Учреждения будут бороться за то, чтобы деньги принесли именно им.
На форуме дети из 48 муниципальных территорий Пермского края спрашивали депутатов Госдумы РФ и представителей регионального правительства, можно ли упростить регистрацию собственного бизнеса девушкам и юношам до 18 лет? Сейчас помимо госпошлины, им приходится платить за нотариальное заверение разрешения от родителей на работу и за другие документы, которые увеличивают начальные расходы. А если ребенок остался без родителей и еще до наступления совершеннолетия начинает работать, то ему государство урезает пособие по потере кормильца.
Нам дали целый ряд серьезных идей для работы, подчеркнула Ольга Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Наверное, половину из них можно будет брать в работу в ближайший год.
Также делегация из Госдумы РФ ознакомилась с частным детским лагерем "Новое поколение" в Пермском районе. Стоит отметить, что в отличие от большинства российских субъектов, в Прикамье три четверти всех детских лагерей частные, а не муниципальные.
Спрос на услуги стимулируется через сертификаты на отдых, компенсации родителям, субсидии хозсубъектам, рассказал директор лагеря Валерий Долгих. Мы начинали с 300 детей теперь через лагерь проходит до 2000 ребят за лето. Если бы это дело не окупалось, то мы бы им не занимались. Предстоящим летом сделаем спуск до Камы и откроем лодочную станцию, то есть продолжаем вкладывать инвестиции "в основной капитал".
Я депутат из Архангельской области и у нас почти все лагеря за исключением одного, муниципальные. Они в жутком состоянии, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Очевидно, дело не в том, что у нас плохие законы в стране, которые мешают развитию детских досуговых учреждений, а что у разных региональных властей разный подход к управлению финансами и к бизнесу. И на примере Пермского края: здесь все прекрасно в этой сфере работает. Почему бы не перенять прикамский опыт? Любой бизнес закладывает в качестве рисков "отношения" с местными властями. Если им не нужно, чтобы частники работали в сфере детских садов, лагерей, школ, то этого и не будет. Чтобы предприниматель вложился в дело, должно появится доверие, поддержка со стороны властей: давайте, делайте, мы не будем вам мешать, а будем сотрудничать. Вот я здесь нахожусь и понимаю, что краевые власти точно эти направления поддерживают, это видно: бизнес в нормальных, хороших условиях для работы.
Также из плюсов местных лагерей федеральные депутаты отметили, что многие из них обучающие, а не развлекательные. А значит ребенок, научившийся танцевать, петь или рисовать в лагере, перенесет это хобби и в повседневную жизнь, найдет себе занятие на досуге это своеобразная профилактика подростковой преступности. В лагере открыты две смены для "трудных" детей.
Поделюсь общим впечатлением от Перми, потому что я знакома с городом давно, еще с 2003 года, когда была заместителем федерального министра труда и социального развития РФ, рассказала Наталья Малышева, референт аппарата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме РФ. Тогда этот регион первым откликнулся и стал внедрять социальные стимулы для семей, желающих усыновить или опекать ребенка и успешно. Далее был эксперимент по выведению государственных услуг на аутсорсинг. И сегодня край остается таким передовым плацдармом для апробации социальных технологий. Здесь просто создаются условия, чтобы это стало возможным.
По итогам прошедшего с участием депутатов Госдумы РФ форума выберут трех делегатов от Пермского края на аналогичный российский форум "Голос каждого ребенка должен быть услышан", который пройдет в сентябре в Калуге.
Источник: РБК