Сергей Миронов: За многие годы в России так и не создано надежных стимулов экономического развития
см. также ↓Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов уверен: либерально-монетаристская экономическая модель, которая многие годы "правила бал" в нашей стране, полностью исчерпала себя:
– Некоторые оценки экономической ситуации в России, звучащие в последнее время, напомнили мне байку про Герберта Гувера, бывшего президентом США в начальный период Великой депрессии. Он, говорят, однажды просто взмолился: "Найдите мне одноглазого экономиста!". "Зачем?", – удивились министры. "Да затем, что я уже не могу слышать это: если посмотреть с одной стороны, будет то-то, а если посмотреть с другой стороны, будет совсем другое!".
Вот такой неопределенности, путанности, двойственности сегодня и у нас хоть отбавляй, как в суждениях разного рода аналитиков либерального толка, так и в прогнозах и идеях, генерируемых финансово-экономическим блоком Правительства РФ. С одной стороны, мы слышим, что экономика уже якобы вошла в стадию так называемой рецессии. С другой, тут же следуют возражения: "Что вы, что вы! Это не рецессия, а стагнация". Одни деятели заявляют: мы, мол, на пороге секвестра. Другие тут же гневно опровергают: "Нет, нет, это вовсе не секвестр, а просто такой "бюджетный маневр". Идет жонглирование терминами, которое лишь затуманивает истинную глубину проблем. Но факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что в конце 2012 года Правительство обещало экономический рост в 2013 году – 3.6%. К лету чиновники урезали прогноз до 2.4%, а сейчас уже все свелось до совсем скромных 1,8%. Независимые эксперты, впрочем, и этот прогноз ставят под сомнение. Они указывают на то, что в стране налицо свертывание инвестиционной активности в промышленности и спад спроса на электроэнергию и грузоперевозки. Экономика, как говорится, проседает, и это весьма серьезно.
Можно, конечно, затягивать старую песню, что в негативном развитии экономических процессов, с одной стороны, виновата неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, с другой, – непредвиденные каверзы стихии, вроде наводнения на Дальнем Востоке. Но фундаментальной причиной является все-таки то, что в стране за многие годы так и не создано надежных стимулов экономического развития. Многолетние разговоры о том, что Россию надо избавлять от "нефтегазовой зависимости" и переводить на инновационный путь, по сути, так и остались разговорами. Заждались мы и продуманных изменений в налоговой системе, которые дали бы наконец воспрянуть реальному сектору экономики. Давным-давно назрела необходимость внятной промышленной политики. Да и борьбу с оттоком капитала за рубеж хватит уже имитировать, боясь задеть интересы "денежных мешков". Напомню, кстати, предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о 20-процентном налоге на выводимые за рубеж доходы, о лишении офшорных компаний всех налоговых льгот и госзаказов, о введении режима уплаты налогов по месту производства товара или услуги.
Сегодня правительственные чиновники наконец-то словно прозрели и согласились, что нашей экономике не обойтись без ограничения тарифов естественных монополий. А ведь СР этого требовала многие годы. Трудно даже подсчитать, сколько раз наши предложения о тарифной "заморозке" высокомерно отвергали: несвоевременно, необоснованно, нереально. Но когда, жизнь, что называется, приперла к стенке, все оказалось очень даже своевременно и вполне реально. Всего-то и надо: набраться политической воли и начинать проламывать лоббистское сопротивление монополистов. Хочется верить, что все будет доведено до логического конца. Жаль, что столько времени упущено.
Я убежден, что тем, кто принимает стратегические решения, и на многие другие идеи и предложения спровороссов, стоило бы посмотреть без зашоренности и предвзятости. Оздоровлению экономической ситуации и пополнению казны, безусловно, способствовало бы введение прогрессивной шкалы подоходного налога, принятие закона о неэффективных собственниках, установление госмонополии на производство и оборот этилого спирта и многое другое. В очередной раз мы предложим альтернативные подходы, когда начнется обсуждение бюджета на 2014-2016 гг. Лишь бы нас наконец-то начали слушать и слышать!
Как это ни называй, с какой стороны ни смотри, не надо быть "одноглазым экономистом", чтобы разглядеть очень неприятную кое для кого правду: та либерально-монетаристская экономическая модель, которая многие годы "правила бал" в России, полностью и бесповоротно исчерпала себя. Она в тупике, она совершенно бесплодна! Ей уже не помогает даже извечная палочка-выручалочка – стабильно высокие мировые цены на энергоресурсы. Значит, хочется кому-то или нет, но жизнь заставит выходить за рамки привычной парадигмы и начинать принимать решения, которые, наверное, несколько ущемят интересы олигархов, монополистов, финансовых спекулянтов и так называемой "офшорной аристократии", но зато будут однозначно в интересах большинства граждан России!
По материалам источников: Блог Сергея Миронова