Сергей Доронин о том, как считают сельскохозяйственную статистику и кому это выгодно
см. также ↓Статистика утверждает, что в личных подсобных хозяйствах сельчан производится половина всего произведенного молока. Цифра весьма неправдоподобная, однако по странному совпадению она очень удобна для власти
Недавно Минсельхоз опубликовал Национальный доклад "О ходе и результатах реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Депутат Госдумы РФ от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин проанализировал этот доклад, назвав его одним из самых пессимистичных за последние десять лет:
– Все мы знаем, что основой подобных документов служат статистические данные. Мы с коллегами уже неоднократно обсуждали качество предоставляемой статистики по производству сельхозпродукции. Ведь, как говорится, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Так вот, согласно официальной статистике в прошлом году хозяйства населения произвели 48,4% всего отечественного молока. Это больше, чем объемы поставок сельхозорганизаций, т.е. крупных ферм. Причем если кто-то думает, что под хозяйствами населения подразумеваются фермеры, занимающиеся пусть небольшим, но все же организованным производством, то он заблуждается. Для них, как и для малых предприятий, в статистике выделена отдельная строка. И приходится на их долю всего 5,4%.
Получается, что половина всего отечественного молока производится в хозяйствах населения. Вроде бы здорово, только как-то очень уж странно.
Вопрос один: куда оно девается? Например, у нас в Кировской области никакого массового сбора молока у крестьян "на продажу" не происходит. Они производят молоко для собственных нужд. Ну, могут, конечно, друзьям–родственникам раздать часть, немного продать (если найдут покупателя). В город такое молоко практически не попадает – переработчики его не берут, сетевые магазины – тем более.
Картина парадоксальная. Крестьяне, как утверждает статистика, якобы производят половину молока, но за пределы села оно, похоже, не уходит.
В России на селе проживает четверть всего населения. Получается, они выпивают половину всего молока. А городу, т.е. трем четвертям россиян, достается другая половина. В пересчете "на душу населения" втрое меньше. Принять существование такой "статистической аномалии", мягко говоря, трудно.
Проблема именно в статистике. То, что производят сельхозорганизации, поддается учету. Да, он не идеальный, но все же определенная отчетность имеется. Точный же объем производства на крестьянском дворе может не знать и сам владелец коровы. Хозяйка, которая занимается дойкой, вовсе не обязана полученное молоко каждый раз взвешивать. Она ж для себя! Сколько надоила – все свое.
Соответственно, для статистических целей производится примерная оценка "домашнего" производства. Методики могут быть разными. Например, количество голов скота (известное приблизительно) умножается на средние надои.
А дальше идут предположения. Скажем, в сельхозорганизациях за последние 20 лет надои выросли более чем вдвое. Можно попробовать "примерить" эту тенденцию к хозяйствам населения. Правда, оснований для такой оценки совсем немного, ведь в крестьянских дворах новых мегаферм не строилось, суперсовременные технологии не внедрялись, а на ввоз из-за рубежа породистого скота у селян денег нет. Но зато цифра производства получится преотличная.
Можно использовать, конечно, и другие методики. Сути дела это не меняет: результат оценки в любом случае получается абсолютно неправдоподобным. Зато, по странному совпадению, очень удобным для власти.
Чем? Дело в том, что молока, которое производят сельхозорганизации не так уж много. Для нужд огромной России его явно не хватает. Но если удвоить этот объем с помощью хозяйств населения, получается вполне приличная цифра. Уровень самообеспеченности страны молоком в этом случае составляет порядка 80%. И об этой цифре Правительству уже не слишком стыдно говорить с высокой трибуны.
Молоко – только один из примеров. Овощей, скажем, по статистике производится в хозяйствах населения более двух третей: 69%. Как их считают – остается только гадать. И сколько в действительности продуктов производится в России тоже.
Дело даже не в Минсельхозе – не он статистику собирает. Проблема в том, что такой подход удобен всем. Вернее, всем, кто находится во власти. У них в таблицах, графиках, отчетах – все хорошо. А то, что те, кто должен получить свой "посчитанный" стакан молока его не получают – это, выходит, государство уже особо и не волнует.
По материалам источников: Блог Сергея Доронина