Клуб молодых политиков "Level Up" обсудил проблемы гражданского общества в контексте протестной активности и реформы политической системы
см. также ↓25 мая в Москве прошло очередное заседание клуба молодых политиков партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Level Up" на тему "Гражданское общество в контексте протестной активности и реформы политической системы". Организаторами встречи выступили Совет партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по взаимодействию с некоммерческими и неправительственными организациями, Социал-демократический союз женщин России, Фонд развития государственного права и гуманитарных проектов. Во встрече приняли участие муниципальные депутаты города Москвы, руководители и представители общественных объединений, активные участники гражданских протестных акций, студенты московских вузов, изучающие социологию и PR.
Клуб молодых политиков "LevelUp" – это площадка, на которой встречаются заинтересованные в общественной и политической деятельности молодые люди. Социал-демократический Союз женщин был создан по инициативе ряда женских общественных организаций, считающих, что наиболее разумная гендерная политика в современных условиях реализуется социал-демократическими партиями.
Модератором встречи выступила главный научный сотрудник Института социологии РАН, д.с.н., председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по взаимодействию с некоммерческими и неправительственными организациями Лариса Никовская. В качестве экспертов выступили доцент РГГУ, к.и.н., член Президиума Социал-демократического союза женщин России Марина Милованова, вице-президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, к.п.н. Игорь Иваненко, исполняющий обязанности руководителя Внутригородского муниципального образования Таганское в городе Москве, Секретарь Бюро московского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Илья Свиридов.
Открывая встречу Лариса Никовская обратила внимание на то, что тема гражданского общества в контексте роста протестной активности все чаще обсуждается в дискуссиях с точки зрения уже не фактора, а скорее субъекта, не просто условия для социально-политических преобразований в стране, а источника этих изменений.
На заседание собралось более 50 молодых людей – это студенты московских ВУЗов: РГГУ и МПГУ. С первых минут ребята активно включились в работу. Студент МПГУ Александр Санин предложил аудитории презентацию, в которой дал определение гражданскому обществу. Вокруг вопроса существует ли сформировавшееся гражданское общество или нет, возникла острая дискуссия. Мнения студентов разделись, но в одном они согласились – отсутствие социальных лифтов не позволяет в полной мере реализовать потенциал молодым образованным людям.
Марина Милованова в своем выступлении заострила внимание на исторических предпосылках и современных условиях формирования гражданского общества в России, их взаимосвязи. Игорь Иваненко обратил внимание на поверхностный, формализованный подход к оценкам роста активности гражданского сектора, на необходимости повышения качественного уровня гражданских инициатив, на проблему отсутствия лидера для консолидации протестных действий несистемной оппозиции.
Илья Свиридов отметил, что наиболее активно гражданское общество себя проявило после думских выборов 4 декабря: "Тот факт, что люди вышли на улицы – это и было основным доказательством того, что гражданское общество сформировалось". "Появление людей на улицах по политическим поводам в России не наблюдалось последние 20 лет. Большую роль в повышении градуса активности играет Интернет, – отметил Свиридов. – По своей аудитории Яндекс обогнал Первый канал. Это подтверждение того, что власть будет неизбежно терять манипуляторы, которыми она управляла обществом". Политик также обратил внимание на то, что в регионах глобальная сеть не так сильно развита, как в столице, а СМИ контролируются местной властью, что, в конечном счете, влияет на гражданскую активность в обществе.
Илья Свиридов согласился с мнением одного из участников заседания, который заявил, что в гражданском обществе наблюдается процесс слабого осознания общих интересов. "Я с этим согласен, но, на мой взгляд, это не отсутствие солидарности, а скорее неопытность. Протесты, которые происходят, должны быть адресными. Когда люди начнут выхолить против сокращения бюджетных мест в ВУЗах и по другим социальным проблемам – это будет признаком того, что гражданское общество стало мудрее".
Далее Илья Свиридов привел конкретно взятый пример гражданской активности в "Таганском" районе Москвы, в котором он исполняет обязанности председателя Совета муниципальных депутатов. "У нас в Таганском районе пройдет книжный фестиваль, проведение которого до последнего момента было на гране срыва. Фестиваль готовился месяц, как вдруг чиновники из управы и префектуры заявили, что только постановление правительства Москвы может разрешить его проведение. Власти банально испугались, что этот фестиваль станет очередным лагерем оппозиции. История с отменой, грозящей фестивалю, приобрела широчайший резонанс. Тут же на нас вышел департамент культуры, все забегали, в итоге фестиваль состоится. На мой взгляд, это победа гражданского общества".
Секретарь Бюро Совета московского регионального отделения также затронул проблему несовершенства законодательства в нашей стране: "Одна из причин проблем в сегодняшней России – революции в законодательстве, а система права это важнейший элемент общества и общественного существования в целом. У нас законодательство очень неповоротливое, не конкретизированное. Чиновнику дано слишком много вариантов поведения. Когда мы добьемся работающего законодательного органа – государственного уровня, регионального уровня, в котором будут заседать юристы, социологи и экономисты, тогда молодежи не захочется покидать нашу страну. Когда нет нормально работающего законодательного органа, тогда нет законов, тогда нет экономического развития".
Активное участие в дискуссии приняли студенты социологического факультета РГГУ Таранова Анна, Шпортий Вероника, Кутузова Маргарита, Чекмарев Александр, Лодейкина Вероника, представитель бизнес-кампании Юлия Котова, представитель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных и культурных духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества" Станислав Ахиодорме. Особенно живое обсуждение вызвали вопросы генерации новых лидеров, их самореализации, возможностей диалога с властными структурами, тенденции возможностей снижения эмиграции продвинутой и мыслящей молодежи на Запад.
В заключение заседания Клуба молодежь поблагодарила организаторов за приглашение и интересное обсуждение актуальных и волнующих их тем. Участники клуба молодых политиков СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Level Up" выразили желание продолжать общение в формате живого диалога и заявили, что готовы и дальше встречаться на этой открытой дискуссионной площадке.