Спикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в преддверии 50-летия первого полета человека в космос попытался осмыслить великий подвиг Юрия Гагарина.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал "Восток-1" первый в мировой истории космический корабль с человеком на борту. Знаменитое гагаринское "Поехали!" ознаменовало вступление человечества в новую космическую эпоху. 108 минут, за которые Юрий Гагарин облетел землю, буквально поразили и нашу страну, и всю планету. Это был грандиозный научно-технический прорыв, открывший перед всем миром совершенно новые горизонты познания и развития. Ну а для граждан нашей страны это был, конечно, еще и повод для огромной национальной гордости и патриотического подъема.
Хорошо помню свои личные чувства и эмоции, хотя в ту пору мне только исполнилось 8 лет. Но разве забудешь, как мы, школьники, бежали по улицам, бросая вверх портфели и крича "Ура", как из всех радиоточек звучали торжественные сообщения ТАСС и радостные марши, а прохожие собирались большими группами, обнимались, поздравляли друг друга, смеялись и плакали от счастья. Фронтовики говорили, что все это походило на 9 мая 1945 года. Наверное, они были правы, ибо в исторической памяти народа эти события действительно оказались связаны крепко-накрепко. Когда сегодня социологи задают вопрос о том, что именно из всей бурной истории ХХ века порождает у россиян чувство наибольшей гордости, на первое место люди, конечно, ставят, Великую Победу над фашизмом. Но второй по значимости столп национальной гордости – это именно полет Гагарина.
Особые краски этому событию придала совершенно уникальная личность самого Юрия Алексеевича Гагарина. История сохранила множество интереснейших деталей и фактов. Все знают про знаменитое "Поехали!". Но разве не примечателен и такой эпизод из воспоминаний очевидцев? Оказывается, когда Гагарин уже поднялся в "Восток" и сел в свое кресло, он попросил включить ему какую-нибудь песню. "Какую?" спросили его. "Ну, конечно, о любви!" ответил Гагарин. Представляете? Считанные секунды до черты неизведанного, до небывалого испытания, а человек просит не вдохновляющий мотив, не бравурный марш, а песню о самом светлом человеческом чувстве – любви. Говорят, тут произошла заминка, ибо песен о любви в арсенале тех, кто обеспечивал радиосвязь, не оказалось. И тогда космонавт сам негромко запел лирическое: "Летите, голуби, летите!".
Удивительное обаяние, абсолютная человеческая естественность, и при этом ни грамма пошлости, фальшивого самопиара, которым так грешат многие сегодняшние так называемые "люди успеха", "звезды", "кумиры". После полета Гагарина буквально носили на руках, он объездил с триумфом весь СССР и десятки стран мира, где его просто засыпали почестями, наградами и цветами. Он мог бы всю оставшуюся жизнь сидеть в президиумах, занимать различные почетные должности, лелеять личное благополучие. Но в том-то и суть этого человека с его высочайшей гражданственностью и преданностью делу: он в принципе не мог жить на дивиденды от своей славы. Гагарин продолжал упорную подготовку к новым полетам в космос. И они наверняка бы случились, если б не трагедия, оборвавшая его жизнь в марте 1968 году в ходе тренировочного полета на МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем В.С. Серегиным.
Сегодня, в день 50-летия гагаринского полета в космос, мы, конечно, отдаем должное подвигу и памяти нашего первого космонавта. Но мы также отдаем должное таланту и труду многих тысяч людей, которые вложили свой вклад в развитие космической отрасли в нашей стране. Мы восхищаемся конструкторским и организаторским гением Сергея Павловича Королева. Мы помним о том, что эту великую победу ковала огромная плеяда блистательно подготовленных, самоотверженных ученых, конструкторов, инженеров, высококвалифицированных рабочих. Без них ничего подобного не получилось бы. Сам Гагарин в своей книге "Дорога в Космос" писал:
"Космическая ракета символ нашего века. И как в едином крепчайшем сплаве сливаются в ней и строгая наука, и могучая техника, и высокая культура нашего народа". Иными словами можно сказать: полетел в космос не только Гагарин, в его лице к космическим высотам поднялась вся наша страна. Да как поднялась! Гагаринский полет стал только одной из строчек в грандиозной летописи первопроходчества. Затем был и первый групповой полет, и первый полет женщины-космонавта, и первый выход в открытый космос, и первый луноход, и первая в мире орбитальная станция "Мир", и первый беспилотный многоразовый космический аппарат "Буран – Энергия", и многое другое.
Все эти традиции мирового лидерства, традиции первопроходчества приобретают особое значение для современной России в свете нынешних планов модернизации страны. Что греха таить, пока есть немало тех, кто скептически относится к этим планам, указывая на нынешнее незавидное состояние российской экономики и науки. Но именно исторический пример гагаринского прорыва дает веру в то, что осуществление самых сложных и амбициозных планов нашему народу по плечу. 1961 год был всего-то 16-м годом после страшной разрушительной войны, когда многое приходилось начинать с нуля. И тем не менее, за такой короткий срок колоссальная работа по подготовке пилотируемого полета была осуществлена. Почему? Да, потому что были очень четко поставлены цели, подобраны талантливые кадры, сконцентрированы мощные ресурсы на нужном направлении. Если работу по крупнейшим модернизационным проектам организовать на таких же деятельных, творческих началах, успех обязательно придет.
Развитие комических технологий Президент РФ Д.А. Медведев включил в число пяти основных приоритетов политики модернизации. И это крайне важный сигнал, призванный раз и навсегда покончить с нигилистическим отношением к космической теме. Такое нигилистическое отношение, увы, весьма активно проповедовалось с начала 90-х некоторыми деятелями ультралиберального толка. Мы наслушались немало примитивных, утилитарных рассуждений о том, что космос – это, якобы, обуза для экономики, что космические программы требуют больших затрат, а быстрой отдачи не дают и т.д. Такое убогое, приземленное видение становилось поводом для сокращения финансирования космической отрасли, свертывания перспективных проектов.
Надо признать и то, что после развала СССР появилось очень многих фактов просто позорного растранжиривания наших космических традиций. Кто бы что ни говорил, но я лично не могу принять то, что легендарный павильон "Космос" на ВВЦ (бывшем ВДНХ) у нас многие годы отдан под торговлю саженцами деревьев и бытовой техники. Что многие космические реликвии неведомо каким образом уплывают за рубеж и продаются с аукционов. В том числе продан в Германию один из уникальных технологических макетов знаменитого "Бурана".
Считаю очень важным и полезным то, что 50-летие полета Гагарина в космос мы будем отмечать не только 12 апреля. Весь 2011 год объявлен в России Годом космонавтики. И это очень хорошо. Это значит, что есть возможность не просто ограничиться праздничными мероприятиями. Есть возможность использовать юбилей, как повод для критического анализа и переосмысления всей политики государства по отношению к космическим исследованиям и роли нашей страны в них. Как бы ни было тяжело нашей космической отрасли, в целом она выстояла и сохранила свой потенциал. Но государство должно поддержать ее. Ненормально, когда Россия тратит на развитие гражданской космонавтики почти в 13 раз меньше средств, чем США, когда она оказывается по уровню финансирования где-то между Бразилией и Индией. Да, мы все равно пока удерживаем позиции. Скажем, именно благодаря российским космическим кораблям "Союз" и "Прогресс" сегодня обеспечивается функционирование Международной космической станции. Но с другой стороны, обольщаться ролью "космического извозчика" тоже не стоит. Ведь конкуренция в космической сфере нарастает. Нельзя жить только старым багажом, нужно двигаться вперед, строить космолеты нового поколения, активно развивать космическую инфраструктуру, осуществлять новые смелые проекты.
Обнадеживает, что именно на Год космонавтики у нас запланировано начало полномасштабного строительство нового российского космодрома "Восточный". Что в 2011 году намечен запуск на околоземную орбиту порядка 50 космических аппаратов. Отрадно, что Россия наконец-то планирует возобновить исследования дальнего космоса: на октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции "Фобос-грунт", которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса – Фобоса. Весьма существенно также, что в 2011 году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. Все это и многое другое говорит о том, что освоение космоса действительно возвращается в ряд важнейших государственных приоритетов.
В то же время я бы предложил в Год космонавтики задуматься не только о самой космонавтике. Ведь для того, чтобы страна была великой космической державой, мало иметь талантливых создателей космических кораблей и отважных космонавтов. Очень многое зависит от того, как относятся в стране к науке в целом, и особенно к фундаментальной науке. И вот тут у нас проблем – хоть отбавляй. Нужно кардинально менять ситуацию. Мы с коллегами из партии "Справедливая Россия" считаем: норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития просто нет.
А возьмем проблему образования. Когда-то американский Президент Джон Кеннеди сказал знаменательную фразу: "Космос мы проиграли русским за школьной партой". Система образования советского образца в ту пору действительно была наиболее адекватна требованиям научно-технического прогресса. Она воспитала массу людей, мечтающих быть учеными, исследователями, инженерами. Да и специальность рабочего была весьма почетна. Кстати, тот же Гагарин после 6 классов поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, став формовщиком-литейщиком. Ну а позже уже дошло дело и до профессии военного летчика, через которую лежала дорога в космос. Ну а что мы имеем сегодня? Боюсь, что если бы Гагарин учился в сегодняшней школе с этим нелепым ЕГЭ, который понуждает человека решать свою судьбу раз и навсегда, поступая абы куда, он мог и не стать тем Гагариным, какого мы знаем. К сожалению, очень многие из тех псевдоноваций, которые навязывают чиновники от образования, вытравляют из молодых людей дух творчества и поиска и совершенно не соответствуют идее модернизации.
Точно так же не соответствует вызовам модернизации и система ценностей, которую упорно внушают нашей молодежи ТВ и некоторые СМИ. Если людям сызмальства внушают, что жизненный успех меряется исключительно деньгами, крутыми тачками, всевозможными развлечениями и удовольствиями, зачем им космос? Вот и получается, что выпускники школ мечтают быть чиновниками да банкирами, менеджерами да юристами, но отнюдь не учеными, исследователями, конструкторами, инженерами. Героическая профессия космонавта тоже очень далека от первых мест в рейтингах предпочтений молодежи.
А 50 лет назад было все иначе. Дети играли не в ниндзя и Гарри Поттера, а в Гагарина, Титова, Николаева, Терешкову. Во дворах строились целые "космодромы" и "орбитальные станции". Ребята (а вместе с ними и взрослые) зачитывались научно-популярной литературой, журналами "Наука и жизнь", "Техника молодежи", "Юный техник". Был настоящий бум технического творчества, изобретательства, моделирования. Страна жила космосом, наукой, жадно впитывала в себя все новости научно-технического прогресса, спорила о "физиках" и "лириках".
Можно ли вернуть ту романтику, тот массовый интерес к космическим достижениям и вообще научным исследованиям? Можно ли вернуть тот высокий общественный престиж науки, техники, космонавтики? Не просто можно, это непременно необходимо делать, если мы действительно хотим настроить общество на инновационные прорывы. Конечно, все это следует делать и развивать в современном ключе, в качественно ином виде, соответствующем нынешним реалиям ХХI века. Но это уже другой вопрос.
Предстоящая юбилейная программа предполагает целый ряд интересных форматов, направленных именно на это. Запланированы многочисленные научно-исследовательские олимпиады, конкурсы юных изобретателей, где, кстати, в качестве членов жюри будут выступать космонавты, работники и ветераны космической отрасли. Это здорово. Прекрасна и идея проведения во всех школах России урока "Космос – человечеству". Важно только, чтобы это не стало разовым формальным мероприятием. Я считаю, что такие уроки следует сделать традиционными. Да и в целом надо бы посмотреть на всю нашу систему образования и школьную, и вузовскую: насколько они отвечают задачам массового научно-технического просвещения молодежи, насколько эффективно прививают молодому поколению гагаринский дух творческого искания и служения Отечеству?
Подвиг Гагарина – словно яркая звезда на небосклоне российской истории. И это поистине путеводная звезда. Она указывает России верный путь в будущее. Так давайте сверим курс по этой звезде и не будем никогда терять ее из виду.
Источник: KM Онлайн