Николай Левичев: "Вытесняя свободу в Интернет, мы обрекаем общество на подростковый инфантилизм"
см. также ↓11 марта Государственная Дума начала свое заседание с пятиминутных заявлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николая Левичева:
– Уважаемые коллеги!
Как сказал в свое время Максим Горький о Леониде Андрееве, он пугает, а мне не страшно (о предшествующем выступлении Александра Хинштейна).
Несколько слов об общественно-политической атмосфере накануне единого дня голосования, последнего перед парламентскими выборами, как это видится нам.
Политическая жизнь стремительно уходит в Интернет. В Интернете обсуждаются социально значимые законы, актуальные события. Там уже сформировался свой универсум, со своими героями и антигероями. Там – "навальные" разоблачения и навалом всякого мусора. "Твиттер", между прочим, все чаще заменяет Государственную Думу, в том числе и Президенту страны.
Свобода тоже уходит в Интернет. Интернет все больше отражает реальное недовольство и раздражение, которое накопилось в нашем обществе. И это недовольство рано или поздно выйдет из виртуального пространства на улицу – события на Манежной площади это подтверждают. Тут многие считают, что народ не дозрел до свободы. Но нам всем недавно напомнили, цитирую: "нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека" (Д.А.Медведев).
У нас – тысячелетняя государственность, но очень молодое общество. Именно в борьбе за свободу, напомню, создана Российская Федерация. И вытесняя свободу в Интернет, мы обрекаем наше общество на подростковый инфантилизм.
Как можно не понимать, что созидание государства – это постоянное упражнение в свободе? Здесь и теперь, шаг за шагом, в реальном мире со всеми его противоречиями. Если вся полемика, все конфликты перетекают в Интернет, то что остается?
Политическая жизнь страны, фактически, скукожилась. Все значимые решения принимаются в клановой, непрозрачной среде, вокруг власти любого уровня формируется угодничество, лизоблюдство и конформизм. Обществу навязывается модель приспособленчества самого низкого пошиба – "чего изволите". В регионах угодничество нередко принимает просто карикатурные формы. Гражданскую позицию и ответственность заменяет сервильность, замешанная на страхе.
Не буду перечислять (хотя мог бы, но это долго делать) факты давления на кандидатов от оппозиции. Новость заключается только в том, что теперь это давление осуществляется уже после их регистрации. Вспоминается, как писал в свое время Евгений Евтушенко:
"Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
Но у него была семья".
Количество кандидатов, конечно, удается несколько уменьшить, но имейте в виду, что количество людей, живущих с фигой в кармане, существенно возрастает.
Почему активные, мыслящие люди уходят в Интернет? Они спасаются от лжи, имитаций и подтасовок. Мы видим, что по надуманным причинам снимают кандидатов, по надуманным предлогам арестовывают тиражи вполне законных агитматериалов, на телевидении господствуют надуманные, постановочные сюжеты, оппонентам и оппозиции вменяют надуманные, как сегодня, обвинения.
И что в итоге? Усилиями самой "партии власти" все живое в политике уходит в Интернет-пространство. По меткому замечанию, в стране практически сформирована двухпартийная система: "партия телевизора" и "партия Интернета". Но именно в Интернете партия власти терпит сокрушительное поражение. Придуманные цифры сравниваются с реальностью, это вызывает в лучшем случае смех, а чаще – возмущение у миллионов пользователей. Можно ли это не замечать и игнорировать?
Иногда они возвращаются. Так назывался фильм ужасов по Стивену Кингу. Возвращались дьяволы. Я вижу главную причину административного беспредела на местах в боязни потерять власть, насиженное место. Индульгенция для этого одна – две трети голосов за "Единую Россию". Эти 66 и 6 в периоде процентов – три шестерки – дьявольское искушение, которое погубит вас.
Интернет врывается в реальную политическую жизнь, когда его могут и не ждать. И события в Северной Африке и на Ближнем Востоке все чаще называют "Твиттер-революциями" и "восстаниями Фейсбука".
Если сегодня единственной отдушиной вы делаете Интернет, то завтра вы дождетесь! Коррупция, отсутствие политической жизни, снижение перспектив для молодежи – это те факторы, которые вызвали реальные социальные потрясения. И если у нас люди выйдут на улицу, кто понесет ответственность? Может быть, Ассандж, или Цукерберг? Ответственность ляжет на доминирующую партию, то есть на вас!