16 сентября в Москве состоялся II Всероссийский земельный конгресс. В его работе принял участие Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Российского земельного союза Сергей Миронов.
Основной задачей этой встречи стало привлечение широкой общественности, сельскохозяйственных производителей и предпринимательское сообщество к участию в решении проблем в сфере землепользования.
Участниками мероприятия выступили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований, ведущие российские эксперты и ученые.
Вел заседание депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, заместитель Председателя Российского земельного союза Антон Беляков.
Открыл дискуссию Председатель организации Сергей Миронов:
Прошедший два года назад I Всероссийский земельный конгресс стал заметным событием общественной жизни, привлек дополнительное внимание к самым острым вопросам земельных отношений. На конгрессе много и справедливо говорилось о том, что состояние земельных отношений в России стало одним из главных тормозов экономического, социального и политического развития страны.
Сегодня я вынужден констатировать, что два минувших года не принесли существенных изменений в земельных делах. Более того, многие обозначенные тогда проблемы только усугубились.
Основная причина в том, что отсутствует цельная, комплексная государственная политика в земельной сфере. Российская экономика, граждане нашей страны, все общество платит за это очень высокую цену. Отсутствие учета земельных ресурсов, нарушение прав землевладельцев и землепользователей, рейдерство, коррупция, противоречивость и неполнота законодательных норм, деградация почв и опустынивание – все это прямо сказывается на характере и темпах экономического развития нашей страны, препятствует эффективному использованию одного из главных наших богатств – земли.
Многочисленные конфликтные ситуации, прямо или опосредованно связанные с пользованием землей, периодически превращаются в акты прямого гражданского противостояния, вызывают широкий общественный резонанс. "Речник", Химкинский лес, Охта-центр, масштабные лесные пожары – все эти конфликтные и экстремальные ситуации, вызвавшие широкий общественный резонанс, прямо или косвенно связаны с непорядком в земельных делах.
Я не раз обращался в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, в частности, по поводу земельных дольщиков, с которыми при переделе земель обошлись чудовищно цинично. Мне сообщали о заведении сотни уголовных дел, о тысячи представлений о нарушении законодательства, однако масштаб проблемы оказался таким, что все эти меры не всегда оканчиваются судом, не говоря уж о справедливых решениях, и в связи с этим очень часто оказываются просто неэффективными.
Это лишнее доказательство того, что решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей.
Вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Вопросом о том, сохраним ли мы уникальные богатства нашей страны – то, что является залогом благополучия будущих поколений.
Люди начинают объединяться, чтобы был услышан их голос. Именно как площадку для широкого общественного диалога я рассматриваю сегодняшний конгресс, в качестве формата взаимодействия власти, общества и бизнеса, как место, где совместными усилиями ведется поиск очень непростых, часто требующих серьезных компромиссов, но необходимых для страны решений.
Материалы нашего конгресса будут тщательно проанализированы и обобщены, выработанные конкретные рекомендации доведены до широкой общественности, до руководства государства.
Мы не имеем права молчать, когда наша земля не ухожена и не благоустроена, страдает от отсутствия ответственного хозяина, который уверенно чувствует себя под надежной защитой эффективно работающих институтов государства и общества, подчеркнул Сергей Миронов.
Участники II Всероссийского земельного конгресса обсудили актуальные вопросы, связанные с введением земли в цивилизованный рыночный оборот, созданием инфраструктуры земельного рынка, защитой прав и интересов инвесторов, землевладельцев и землепользователей. Были затронуты вопросы коррупции и рейдерства в земельных отношениях, которые являются основным препятствием для развития отечественного сельского хозяйства и восстановления продовольственной безопасности России.