Депутаты фракции "СРЗП" задали вопросы Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову
см. также ↓14 июня в рамках правительственного часа в Государственной Думе по теме "О ходе реализации национального проекта "Демография" и новой модели социальной поддержки граждан Российской Федерации, в том числе семей с детьми" с докладом выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. От фракции "СРЗП" вопросы задали Александр Аксёненко, Валерий Гартунг, Яна Лантратова.
Яна Лантратова:
- Уважаемый Антон Олегович, наша фракция разработала законопроект о закреплении на федеральном уровне в законе о соцпомощи деятельности кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации и перечня предоставляемых услуг. Сейчас они действуют в рамках нормативных актов субъектов, есть центры РПЦ, есть частные, но их мало, и они не справляются с объемом, а вопрос очень острый. Где-то есть возможность остаться пожить с ребенком, получить юридическую и психологическую консультацию, где-то прямо спастись. Важно, что их деятельность направлена именно на сохранение семьи. И много таких историй, когда обратилась женщина, ребенок, а потом мужчина, получили помощь и это сейчас крепкая семья. И важно, чтобы такая помощь была повсеместно и не зависела только от возможностей региона, чтобы субъекты могли получить федеральное финансирование для их функционирования и создания. Поддерживаете ли вы инициативу, и видит ли министерство эту проблему? Спасибо.
Антон Котяков:
- Спасибо за вопрос, Яна Валерьевна. Вы совершенно правы, что по 414-му федеральному закону создание таких учреждений отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации. И я сразу же отмечу, что субъекты с точки зрения решения этой проблемы идут, скажу так, по нескольким направлениям. В первую очередь, создают так называемые кризисные центры, о которых вы сейчас говорили. И порядка 16 субъектов создали такие центры на своих территориях.
45 субъектов Российской Федерации формируют поддержку такого рода через коммерческие государственные организации, причем из 45 этих организаций 36 предоставляют услуги даже проживания мамам в такой ситуации и, с тем чтобы они могли и знали, где они могут остановиться.
При этом нужно сказать, что в остальных субъектах Российской Федерации, даже в тех, где развернуты кризисные и антикризисные центры, подобного рода услуги предоставляются и другими учреждениями. Это и центры помощи семье и детям, и другие стационарные учреждения субъектов. Поэтому в целом на сегодняшний день развитие по этому направлению продолжается. Просто, скажу так, каждый субъект выбирает свое направление и свои варианты решения данной проблемы. Спасибо.
Александр Аксёненко:
- Уважаемый Антон Олегович, социальные педагоги, директора и инструктора по физической культуре в детских садах – это люди, которые каждый день, выгорая, с психофизической нагрузкой работают с нашими детьми. Их несправедливо с 1994 года не включили в список должностей, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. Наша фракция выступала с предложением о включении этих должностей в указанный перечень. С этим предложением согласно Министерство просвещения, однако Минтруд России и Пенсионный фонд пока его не поддерживают. Сейчас другие реалии, это стратегическая профессия, время идёт, педагогический персонал стоит перед новыми вызовами. На фракции мы подняли этот вопрос, обозначили готовность к обсуждению, что нужно пересматривать и другие категории тоже. Тема очень важная. Давайте поможем тем, кто столько времени уделяет нашим детям. Готово ли министерство инициировать проведение "круглых столов" и совещаний с профильными министерствами по этой тематике и по результатам пересмотреть список должностей, имеющих право на досрочную пенсию? Спасибо.
Антон Котяков:
- Спасибо за вопрос, Александр Сергеевич. Действительно, у нас на сегодняшний день существует такой институт, как право на получение досрочной пенсии. В списках закреплены те профессии, которые сопряжены с психоэмоциональным выгоранием при работе с несовершеннолетними, в нём закреплены перечни профессий. Если мы говорим про социальных педагогов, там есть перечень организаций, деятельность в рамках которых предполагает получение права на получение досрочных пенсий. Есть ещё и ряд дополнительных вопросов, связанных с педагогами по физической культуре либо инструктором по физической культуре. Со своей стороны, мы готовы сформировать рабочую группу, обсудить это, потому что понимаем, что реалии наши меняются, сегодня уже 2023 год на дворе, поэтому можно критически подойти к тому списку, который у нас на сегодняшний день действует. Спасибо.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Антон Олегович! Ко мне в приемную практически раз в неделю поступают обращения от пенсионеров с жалобами на неправильное начисление пенсии, каждое третье обращение находит своё подтверждение, к сожалению. И вот уже фактически новый Социальный фонд у нас организовался, да, но, к сожалению, статистика не улучшается, обращения поступают, и подтверждения нарушений прав пенсионеров при начислении пенсий тоже поступают. Это первый вопрос. Как всё-таки ваше министерство поменяет эту ситуацию, что оно для этого сделает?
И второе. Недавно "Почта России" стала монополистом по доставке пенсий, и публикации в интернете о том, что очереди стоят в почтовые отделения, люди не могут получить пенсию.
Антон Котяков:
- Спасибо за вопрос, Валерий Карлович. Начну с первой части вашего вопроса. На сегодняшний день в Социальном фонде создана двухуровневая система контроля за назначением пенсий. Кроме того, мы создаём так называемые центры компетенций, с тем чтобы концентрировать в отдельных субъектах полномочия именно по начислению пенсий, с точки зрения минимизации их ошибок.
При этом хочу отметить, что пересмотру подлежат менее 2% от общего количества назначаемых пенсий, и чаще всего этот пересмотр обусловлен либо появлением новых фактов, либо предоставлением дополнительных документов, либо, в случае отсутствия соответствующих документов, принятием судами решений в пользу, например, истца. Всё это ложится в основу пересмотра ранее принятых решений по пенсионному обеспечению. При этом система контроля, в нашем понимании, даёт свои определённые плоды, и через год после уже реализация в рамках Социального фонда мы с вами совместно сможем увидеть соответствующие результаты.
Что касается организации предоставления пенсий через "Почту России". Дело в том, что у гражданина сегодня есть несколько возможностей получения пенсии – это либо зачисление пенсии на сберкнижку, либо зачисление пенсии на пластиковую карту, либо доставка пенсии на дом. В соответствии с тем федеральным законом, который был принят в апреле текущего года, с 1 мая "Почта России" стала единственным поставщиком по доставке пенсии на дом в те сроки, которые определены в соответствии с графиком доставок.
По данным Социального фонда, у нас на сегодняшний день нет фактов недоставки пенсии гражданину. Почему граждане на сегодняшний день стоят в отделениях "Почты России", надо с этим разбираться, потому что почта должна доставлять пенсию домой в те даты, когда определено это в соответствии с соглашением, которое заключает Социальный фонд с отделениями почты. Если у вас есть соответствующие факты, давайте вместе посмотрим и отработаем с почтой. Но ещё раз подчеркну, информации о том, что пенсия не была доставлена, у нас на сегодняшний день нет.