Сергей Миронов и депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" обсудили проблемы туризма с Зариной Догузовой
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провел встречу с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. Во встрече также приняли участие депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Елена Драпеко, Александр Бабаков, Геннадий Семигин, Валерий Гартунг, Дмитрий Гусев.
Выступая перед собравшимися, Зарина Догузова назвала туристическую отрасль стратегической и системообразующей, а также указала на необходимость сконцентрировать на ней повышенное внимание, особенно, с учетом последствий периода пандемии.
"У нас сейчас есть задачи краткосрочные, антикризисные, чтобы сохранить отрасль, удержать рабочие места, и одновременно есть задачи стратегические – продолжить закладывать фундамент, чтобы туризм стал важной отраслью, которая вносит огромный вклад в экономику нашей страны, активно развивать туристическую инфраструктуру, чего нам в предыдущие годы не хватало, чтобы создавать возможности для интересного, комфортного, доступного отдыха наших граждан. В преддверии летнего курортного сезона это особенно актуально", – подчеркнула она, добавив, что сейчас запущен национальный проект, который представляет из себя системную программу, увязывающую целый набор отраслевых инструментов, позволяющих развивать и продвигать туризм.
Сергей Миронов начал разговор с упоминания туристического сбора, к которому партийная фракция всегда относилась и продолжает относиться отрицательно. По его мнению, те субъекты РФ, которые от него отказались, поступили правильно, поскольку "овчинка выделки не стоит".
"Мы и так не могли конкурировать с той же Турцией, а введением этого туристического сбора лишний раз показывают нашим людям, что лучше поискать другие направления отдыха", – сказал он.
Зарина Догузова напомнила о том, что введение туристического сбора – эксперимент, который закончится в декабре 2022 года, поэтому она не видит необходимости предпринимать какие-либо резкие действия.
"Считаем разумным дождаться окончания эксперимента, проанализировать результаты, сделать соответствующие выводы и только после этого уже предпринимать дальнейшие шаги", – пояснила она, отметив, что, по предварительной оценке, эксперимент нельзя назвать достаточно эффективным.
Елена Драпеко задала вопрос о работе единой туристической системы внутри страны, которая была создана, чтобы связать наши регионы и страны СНГ едиными туристическими маршрутами.
"На это есть спрос у туристов из Латинской Америки и других стран. У нас были такие проекты. В частности, несколько лет назад мы рассматривали такой проект с Белоруссией, это были молодежные поезда дружбы", – сказала она, подчеркнув, что привязывать друг к другу страны СНГ для России политически выгодно.
Руководитель Ростуризма отметила, что в текущих условиях, когда обстоятельства меняются стремительно и непредсказуемо, она рекомендовала бы всем туристам очень внимательно и осторожно выбирать любые поездки за границу, поскольку слишком часто сейчас возникают ситуации, когда невозможно вернуться или логистика путешествия сильно затруднена.
"По трансграничным маршрутам. Мы в этом направлении работаем. Вообще наши усилия все эти годы были больше сосредоточены на внутреннем туризме, но международный туризм – это важная тема, поскольку без него нам тоже очень тяжело, – поделилась она. – У нас сейчас фокус несколько сместился, но это направление очень важно для страны. Около одного млрд долларов у нас ежегодно иностранные туристы привозили".
При этом продолжается активное взаимодействие с белорусскими туроператорами, казахстанскими и т.д. Что же касается развития туризма внутри Российской Федерации, то сейчас, по ее словам, на это направлено достаточно ресурсов.
Геннадий Семигин предложил обратить внимание на организацию и развитие этнокультурных туров.
"Я буквально на днях, как депутат и председатель Комитета ГД по делам национальностей, внесу законопроект по этнокультурному туризму. Вы знаете, что такого понятийного аппарата даже на федеральном уровне у нас в законодательстве нет. Мы введем не только понятийный аппарат, но и сделаем ряд очень серьезных предложений и посмотрим дальше. Потому что написать, что такое этнокультурный туризм и рассказать о нем в законе – это одна история, а сделать так, чтобы механизм работал – другая", – проинформировал он, призывая к сотрудничеству в работе над этим законом, "чтобы механизмы и текст максимально обогатить".
Также депутатами были затронуты такие темы, как недоступность высокого уровня сервиса в туризме, роль малого и среднего бизнеса в отрасли, а также дешевые кредиты для предпринимателей, готовых заняться ее развитием.