Вице-президент Конфедерации труда России, сопредседатель Союза жителей, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин рассказал о результатах борьбы с коронавирусом в России.
— Олег Васильевич, почему у нас все-таки не действуют оперативные и чрезвычайные меры в сфере экономики? Мы говорим про производство масок и других медицинских, защитных изделий, но производства у государства — не так много.
— И еще есть тема сырья.
— И еще — тема налогов. Если нужно быстро все это поставить на рынок, сделать это доступным по количеству и цене, то надо снизить или вообще отменить налоги предприятиям, которые этим занимаются, чтобы они почувствовали выгоду быстро наполнить рынок такими изделиями.
— Я вам очень благодарен, потому что действительно любой диалог позволяет шире увидеть палитру возможных решений. По налоговой политике мы предложили ряд вещей, компенсирующих убытки для малого бизнеса и для работников.
Если объявляется карантин, люди не должны сидеть без заработной платы, это должно восприниматься как больничный. Болеет человек, не болеет — неважно. Карантинные мероприятия необходимы. И ему должно погашаться из бюджета — это понятно. Французы так делают.
Малый бизнес тоже нужно поддержать. Объявляется карантин, закрывается кафе, значит — нулевая ставка по аренде, нулевая ставка по налогу на имущество. И еще надо подумать по поводу налоговых вычетов на все остальное. Это тоже должно быть.
И для промышленности, и для ритейла, которые работают по лекарственным препаратам и по медицинским изделиям необходимо вводить нулевую налоговую ставку. Медицинские изделия — это в первую очередь то, что позволяет обеспечить средства индивидуальной защиты и для обычных людей, и особенно для медицинского персонала. Поэтому это очевидно.
Я думаю, что мы в ближайшее время будем этим заниматься и сделаем это. Мы уже направили проект постановления от Государственной Думы в адрес Правительства.
Мы требуем его ускоренного рассмотрения. Но мы будем предлагать и отдельный закон о корректировке российского законодательства в связи с пандемией. Эта особая ситуация не должна распространяться на какие-то другие вещи. Она на то и особая, что предполагает совершенно особые государственные механизмы, особую линейку решений.
— Может быть, даже о работе в экономике в чрезвычайных ситуациях, чрезвычайном положении.
— Мы видим, что Правительство об этом сегодня очень активно думает. На сайте Правительства был опубликован очень важный, но совсем не чиновничий текст. Есть такое ощущение, что писали газетную статью. Я это не к тому говорю, что там что-то неправильно. Там все правильно написано. Вопрос в том, что действительно некогда было выверять юридические крючкотворные вещи, давать какие-то бюрократические формулировки. Они просто все излагали обычным русским языком, когда человек садится и пишет свои мысли. Очевидно, что и вся система государственных решений должна быть перестроена в такую более динамичную плоскость.
— Я прочитал в telegram-каналах о том, что вводят войска в Москву…
— Я не вижу в этом смысла. Европейцы начинают вводить комендантский час. Насколько это оправданно, надо думать. Комендантские часы и подобные ограничения — это трудный вопрос. На самом деле, если какие-то компании шляются по городу ночью, это само по себе создает лишние риски. Очевидно, что заведения должны тоже закрываться.
Сегодня с утра слышал очень большое недовольство букмекерских контор на одной из радиостанций. Это, конечно, чисто их проблемы. Но и пугать всех, вводить армию, запрещать свободу перемещения тоже не надо. Я не думаю, что это будет действительно приносить свои плоды. Мы это увидим на примере французов. Мы должны внимательно посмотреть также на опыт Южной Кореи и других стран. Опыт Китая все-таки очень специфичен. Мы помним, что и как они делали. Видео есть в интернете, когда людей просто заваривали в их квартирах и даже заваривали целые подъезды.
— Китай перекрывал все дороги.
— Я, честно, не уверен, что эти меры являются единственно безальтернативными. И с этим надо быть очень аккуратными.
— Под главным ударом находятся города-миллионники — там, где больше всего населения. Это — так?
— На самом деле нет. Это показывает опыт испанского гриппа. В чем проблема коронавируса? Не в том, что медицина с этим не может справиться. Она может справиться. Это все — излечиваемые вещи. Да, вирусная пневмония сложнее и хуже, чем бактериальная, сложнее клиника, это — другая клиника, ее сложнее лечить. Но все равно это лечится. Проблема в том, что современная медицина рассчитана на определенное количество людей. Она не может быть рассчитана на безграничное количество. Соответственно, европейцы посчитали, что при такой экспоненте заболеет 70% людей, с этим не справится никто.
Это означает, что люди будут вынуждены как 100 лет назад или в Средневековье переносить болезнь, практически не имея поддержки от такой модели здравоохранения, медики просто не сумеют всем помочь. По этой причине очень важно в первую очередь карантинными мероприятиями ограничить распространение.
Южная Корея блестяще показала, что это можно сделать. Они это сбили. У них идет рост, в отличие от Китая, но этот рост идет не стремительной ракетой вверх, как нынче в странах ЕС, а уже уходит потихонечку почти в плоскость. Если Южная Корея сумеет эту ситуацию сохранить, то через неделю-другую и там, как ранее в Китае, уже будет падать количество людей, которые болеют.
Источник: Pravda.Ru