Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин заявил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев произносит правильные фразы о необходимости сокращать продолжительность рабочей недели, но при этом противоречит сам себе, инициируя повышение пенсионного возраста.
"Труд для человечества перестает быть нуждой, – сказал парламентарий. – Если 150 лет назад уровень производственных отношений предполагал совершенно выматывающий труд в сельской местности, продолжительность рабочего времени по 10−12 часов в индустрии, то мы от этого ушли в XX веке. Сейчас мы видим, что идёт сокращение штатов в сфере услуг, и уже нет необходимости в прежнем количестве человеко-часов. А объёмы производства при этом возрастают. Какое следующее решение проблемы? Либо массовая безработица, либо капиталу надо начать делиться с обществом через налоговые системы и прочее, уменьшать свои аппетиты, корпоративную жадность, что в свою очередь предполагает принятие таких базовых решений, как снижение пенсионного возраста и сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении заработной платы".
Проблема, по его словам, только в одном: Правительство России, как и правительства других стран мира, поддерживает не работников, а именно бизнес, капитал. Поэтому, как заметил депутат, Дмитрий Медведев произносит правильные фразы о сокращении рабочей недели и при этом возглавляемое им Правительство инициирует закон о повышении пенсионного возраста, что фактически является двумя диаметрально противоположными по смыслу линиями.
Олег Шеин подчеркнул, что сокращение рабочей недели предполагает уменьшение рабочего времени на рынке труда, в то время как повышение пенсионного возраста, наоборот, предполагает выбрасывание на рынок труда избыточной и ненужной рабочей силы.
По материалам источников: ИА REGNUM