Олег Нилов провел в Госдуме круглый стол по развитию в России деревянного домостроения
см. также ↓17 мая первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов провел в Госдуме круглый стол на тему "Повышение эффективности использования лесного фонда России. Деревянное домостроение как локомотив всей отрасли".
В своем вступительном слове Олег Нилов отметил, что ключевая проблема, которую нужно решить для того, чтобы значительное число россиян могло построить себе деревянный дом, это доступность земельного участка. Депутат напомнил, что еще за год до появления инициативы о дальневосточном гектаре он стал соавтором законопроекта, который предлагал использовать такую практику не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. В 2015 году этот законопроект был отклонен, а сегодня его новая редакция ожидает своей очереди на рассмотрение.
Государство, убежден Олег Нилов, должно оказывать гражданам, которые хотят построить свой дом, всемерную поддержку. "Мы хотим увеличить с 80 до 120 млн кв. м. количество вводимого за год жилья, заявил депутат. – А у кого есть возможность оплатить эти бетонные квадратные метры? Нет такой возможности у граждан! Нужен ли нам такой рост?".
В тоже время, по словам депутата, деревянный дом гораздо экологичнее и построить его дешевле, если такое строительство будет поставлено на поток с помощью мощной государственной программы.
По данным социологических опросов, 33% жителей России считают, что для них улучшением жилищных условий является строительство загородного дома. Об этом в своем выступлении сообщил научный руководитель ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" Александр Кривов. Но основной тенденцией, по его словам, в строительном комплексе России в последние годы, напротив, является увеличение этажности жилых домов.
"Сегодня у нас 24% ввода – это дома от 18 до 24 этажей, и 14% выше 25 этажей", отметил он.
С тем, что развитие деревянного домостроения в России идет очень медленно, согласились в своих выступлениях представители строительных компаний, работающих с деревом в качестве строительного материала. Кто-то закрыл свое подразделение, занимающееся домами, поскольку не смог конкурировать с бригадами строителей-частников, кто-то из-за отсутствия спроса. Кто-то, напротив, хотел бы заниматься домами, но не может получить доступ к древесине в нужном объеме.
"Лесная отрасль является сегодня одной из самых подавленных в российской экономике, констатировал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ее жмут со всех сторон, а принятый в 2007 году Лесной кодекс фактически ликвидировал лесоохрану".
Россия сегодня, по его словам, позволяет хищнически эксплуатировать свой лес и является донором древесины для Финляндии и Китая. "И это положение, похоже, всех устраивает", констатировал докладчик.
В свою очередь, директор по развитию Национального лесного агентства Александр Акимов напомнил, что в майских указах Президента РФ "наконец, появились слова о лесе, чего раньше не было". При этом он подтвердил, что сегодня лес стал не только брошенным, но и неизведанным пространством. В частности, если до 2007 года непосредственной охраной леса занимались 200 тысяч человек, то сегодня вся лесная отрасль насчитывает 70 тысяч работников, включая тех, кто сидит в офисах. Совсем плохо обстоят дела и с лесоустройством. Сегодня мы просто не знаем, сколько и какого леса у нас есть.
В тоже время в развитых странах строительство из дерева с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это не только индивидуальные жилые дома. По словам директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимира Потапкина, в Европе и США активно строятся 5-10-этажные деревянные дома. А в Чикаго к 2030 году хотят построить 80-этажное деревянное здание. Есть аналогичные проекты и в Японии.
Заведующий кафедрой строительного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Александр Черных в своем докладе сообщил, что самой продвинутой страной по деревянному домостроению в Европе является Франция. Там, в частности, действует закон, согласно которому дерево должно составлять не менее 20% от используемых в строительстве материалов.
"Они это продвигают на государственном уровне с помощью протекционистских мер, сообщил докладчик. Нам нужно делать так же, иначе результата мы не получим".
По его словам, в Европе через 15 лет вообще планируют отказаться от крупнопанельного бетонного строительства, поскольку заботятся о здоровье людей. Например, в Австрии детские сады теперь разрешено строить только из дерева, а в Швейцарии государство при строительстве домов дает дотации не на материалы, а на экологически чистый климат в доме, что тоже стимулирует строительство из дерева.
Касаясь сегодняшнего положения дел в России, Александр Черных отметил, что в строительстве за год потребляется 4-6 млн кубометров древесины. В советское время в РСФСР этот показатель составлял 37 млн кубометров. При этом даже Япония, которая зависит в этом вопросе от импорта, потребляет в строительных целях 30 млн кубометров пиломатериалов.
В заключительном слове Олег Нилов предложил создать при Экспертном совете фракции "СР" секцию по разработке программы развития деревянного домостроения.
"Если сможем это реализовать, миллионы граждан получат не просто жилье, а смысл жизни! – заявил депутат. У меня есть деревянный дом, сын и сад. Это счастье, и я хочу, чтобы оно было у всех!".