Анатолий Аксаков: Центробанк должен гарантировать, что все обязательства страховых компаний перед дольщиками будут выполнены
см. также ↓Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков выступил на парламентских слушаниях на тему "Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства".
Слушания были организованы профильными комитетами в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона № 139186-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части защиты прав участников долевого строительства).
Анатолий Аксаков прокомментировал позицию Комитета по финансовому рынку по законопроекту. Он сообщил, что для решения этой проблемы необходимо создать дорожные карты Минстроя и регионов и жестко контролировать их исполнение. Причём, результаты сделать общедоступными, публикуя их на сайте Госдумы.
Он поддержал идею депутата Николая Николаева о создании единого реестра застройщиков и обратил внимание Банка России на необходимость обеспечения страховых выплат всем обманутым дольщикам.
"Вторая группа дольщиков это те, кто участвовал в системе страхования ответственности застройщиков. И сейчас у них может создаться впечатление, что в связи с принятием нового закона о них как бы забывают. И в связи с этим, естественно, будет возникать беспокойство о том, что у них могут быть проблемы. Мы считаем, что Центробанк должен дать стопроцентные гарантии, что все обязательства страховых компаний перед дольщиками будут выполнены", сказал он.
По словам парламентария, фракция "СР" концептуально поддержала законопроект, но некоторые вопросы остались. Например, вопрос, который касается прозрачности деятельности застройщиков.
"К ним должны быть такие же требования, как и к финансовым компаниям. В том числе прозрачность всех действий и финансовых потоков, которые идут через них", отметил депутат.
На его взгляд, создание компенсационного фонда без участия банковской системы не решит проблему дольщиков. Должны быть созданы проектные компании, и средства, аккумулируемые в них, нужно отделить от остального денежного потока застройщика. То есть, создаётся специальный счёт долевого строительства и банк контролирует целевое использование средств дольщиков. Кроме того, по мнению Анатолия Аксакова, необходимо определить предельную планку размера отчислений со стороны застройщиков в компенсационный фонд.
"Методика должна определять финансовое состояние организации, которая участвует в привлечении средств населения, как это сделано при отчислениях в Фонд страхования вкладов. Определяется базовая величина, которая потом может либо уменьшаться, в связи с благоприятным финансовым положением, либо увеличиваться (до определённого предела) в связи с более тяжёлым финансовым положением", добавил парламентарий.
Также председатель Комитета ГД по финансовому рынку заявил, что средства дольщиков должны быть проиндексированы в соответствии с инфляцией и необходимо определить перечень объектов для вложения средств фонда, "причем эти объекты должны обеспечивать надежность вложения, то есть они не должны вкладываться в слишком рискованные инструменты и должны приносить доходность".