Дмитрий Ушаков: банки должны развернуться лицом к народу и перестать быть ростовщиками
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков прокомментировал действия российских банкиров в связи с поручением Президента Владимира Путина понизить проценты по ипотечным кредитам.
По мнению Дмитрия Ушакова, в России ипотека – это не возможность, а дорогостоящее хобби на долгие годы.
"Не развивать строительную отрасль просто глупо, она дает 6% ВВП и жилье для людей. Стремительный рост отрасли обеспечила ипотека. Но в России это дорогое удовольствие, проценты колоссальные – 12-13% (в Европе 4-5%). Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему и дал поручение ставки снизить. Ростовщики выкрутились мнгновенно. Сбербанк понизил ипотеку на 0,5%, а проценты по вкладам граждан больше чем на 1%. Причем, представители банка, не стесняясь, признали, что хранить деньги в банке стало еще менее выгодно потому, что пришлось удешевить ипотеку по просьбе Президента", – рассказал депутат.
Коммерческие банки предпочитают работать на высокой марже и коротких сроках, а не выдавать долгосрочные ипотечные кредиты под реальные проценты, пояснил Дмитрий Ушаков.
"80% всех ипотечных кредитов (а не 30%, как сейчас) нужно выдавать по льготной ставке. Банки с госучастием должны работать на марже 1,5%, как во всех развитых странах. Деньги у банков есть, их некуда девать, подчеркнул политик. Просто банки привыкли работать на очень коротких сроках, с очень высокой маржой, предпочитая, в том числе, игру на валютных рынках, а не выдачу долгосрочных ипотечных кредитов. Банки не должны быть ростовщиками, а должны развернуться лицом к народу. Тем более, что из народных налогов и бюджетных денег банки за последние годы получили более 2 трлн руб. – на эти деньги можно выдать несколько миллионов ипотечных кредитов. Предложение по кредитной амнистии, в основе которой лежит государственное регулирование процентных ставок по ипотечным кредитам, подразумевает ипотеку под ставки от 2%".
По словам депутата, это совершенно реальные предложения, требующие лишь политической воли, преодоления банковского лобби и ответственности Правительства перед людьми, а "не беготня на задних лапках перед банками".