Валерий Гартунг: мы должны действовать в интересах своего государства и своего народа
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг принял участие в передаче "Большинство" на телеканале НТВ.
Рассуждая о путях разрешения конфликта на Ближнем Востоке, Валерий Гартунг сказал, "мы должны, прежде всего, действовать в интересах своего государства, своего народа".
По его мнению, на Ближнем Востоке необходимо защищать Россию от террористической угрозы, не забывая о ее экономических интересах. Как пояснил депутат, через этот регион проходят основные пути продажи углеводородов, транспортные артерии.
"Кроме того, сегодня Китай и Турция пытаются обойти нас через южный транспортный коридор, минуя территорию Российской Федерации. То есть, мы должны, защищая свои внешние политические интересы, думать и об экономике, потому что в войне всегда побеждает экономическая мощь", – уверен Валерий Гартунг.
Обсуждая текущую экономическую ситуацию и сравнивая ее с кризисом 1998 года, депутат подчеркнул, что тогда цена на нефть падала до 9 долларов за баррель и в течение нескольких лет не достигала 30 долларов, но, тем не менее, экономический рост составлял 6% в год.
"Потому что была правильная экономическая политика, – пояснил он. – Правильно были расставлены приоритеты. Сейчас та же самая уникальная ситуация. Благодаря санкциям некуда отступать. И мы сейчас имеем возможность развивать высокотехнологичные сектора экономики. Американцы и немцы рынки закрыли, Украина отвалилась. Сейчас работают наши российские предприятия и выдают продукт, который раньше им государство не заказывало".
Кроме того, как полагает депутат, для того, чтобы российская продукция была конкурентоспособна, издержки были ниже, чем у конкурентов за рубежом, необходимо пересмотреть налоговое законодательство.
"Нужно отменить налоговый маневр. Что делало Правительство? Оно экспортеров углеводородов освободило – снизило экспортные пошлины, зато увеличило на внутреннем рынке налоговую нагрузку, – сообщил он. – Тем самым продавать за рубеж стало выгоднее, чем перерабатывать в России. Нужно это отменить. Следующее, вся страна платит НДС, вся экономика платит НДС. Экспортеры получают его к возврату. 80% экспорта – это сырье, из них 70% углеводороды. То есть, обрабатывающее производство, промышленность, оборонка – все платят, а экспортеры сырья – нет".
Он также напомнил, что в следующем году выборы в Государственную Думу.
"Проголосуйте за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, нам тогда рот никто не заткнет, и мы доведем до Правительства свою программу и реализуем ее", – заявил он.
По материалам источников: НТВ