Сергей Миронов: граждане не должны тратить на оплату ЖКХ более 10% семейного бюджета
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал результаты исследования крупнейшего коллекторского агентства, показавшие, что общая задолженность россиян за услуги ЖКХ выросла за последний год на 18%:
Ситуация с долгами граждан за услуги ЖКХ достигла критической точки. Пугающие цифры на днях опубликовало одно из крупных коллекторских агентств: долги россиян за услуги ЖКХ в августе достигли 220 млрд рублей, тогда как год назад сумма долгов составляла 187 млрд. Цифры огромные, но, увы, вполне ожидаемые. Ведь тарифы на услуги ЖКХ уже давно рассчитываются без учета реальных доходов граждан и в целом мало соприкасаются с ситуацией в экономике.
Более половины неплательщиков ссылаются на финансовые трудности, в том числе, из-за потери работы. Еще полтора года назад этими причинами объясняли задолженность примерно треть респондентов. В среднем на оплату коммуналки граждане тратят 15-18% дохода, в некоторых регионах эта доля достигает 20-25%.
Последовательная позиция нашей Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоит в том, что граждане не должны тратить на оплату ЖКХ более 10% семейного бюджета. Но в то время как реальные доходы граждан снижаются, тарифы продолжают повышаться. И повышение зачастую не имеет объективных предпосылок, а объяснить его можно лишь аппетитами коммунальных монополий. При этом практика работы отдельных управляющих компаний доказывает, что если честно и бережно распоряжаться деньгами жителей, никаких повышений не требуется.
С 1 июля тарифы ЖКХ в среднем по стране выросли на 9%. К стандартным услугам добавились взносы на капремонт. Этот новый сбор во многих регионах уже стал источником конфликтов. Люди не понимают, насколько обоснованы суммы сборов, как они распределятся, и почему население должно оплачивать просроченные обязательства государства по ремонту, например, ветхих домов. В результате до трети владельцев квартир платить за капремонт просто отказываются.
Пока эти вопросы не решены, а экономическая ситуация не стабильна, мы предлагаем ввести мораторий на сбор средств в фонды капремонта до 2020 года. И давно пора прислушаться к предложениям депутатов законодательных собраний ряда регионов: заморозить рост коммунальных тарифов хотя бы до конца 2017 года.
Иначе еще немного – и в должниках окажется большинство владельцев квартир.