Александр Тарнавский: мы готовы соблюдать решения ЕСПЧ до тех пор, пока они не угрожают суверенитету России
см. также ↓Заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции "СР" Александр Тарнавский рассказал о запросе по поводу применимости решений Европейского суда в РФ, направленном им в числе 93-х депутатов всех фракций ГД в Конституционный суд РФ.
"В соответствии с российским законодательством, международные договоры, подписанные Россией, это часть правовой системы РФ. Но сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда решениями Европейского суда предусмотрено изменить действующее российское законодательство, в том числе нормы Конституции и документы Конституционного суда РФ", – отметил Александр Тарнавский.
По словам депутата, подобные решения затрагивают суверенитет России, посягая на ее конституционный строй.
"Классический пример – норма Конституции России, говорящая, что заключенные и лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти. ЕСПЧ в одном из своих решений заявил, что эта норма Конституции противоречит Конвенции о правах и свободах человека, поэтому надо эту норму Конституции изменить", – рассказал депутат.
По мнению депутата, не все решения ЕСПЧ могут и должны в однозначном порядке применяться на территории России.
"Есть решения Европейского суда, которые затрагивают Конституцию России и решения Конституционного суда РФ, единственного органа конституционного надзора, изменять решения которого можно только в особом порядке, но это никак не может быть прерогативой нескольких судей Европейского суда", – рассказал он.
Кроме того, как отметил парламентарий, Европейский суд занимается нормотворчеством, в котором велика политическая составляющая.
"Решения ЕСПЧ сейчас становятся результатом следования двойным стандартам по отношению к России, чем вызывают большую степень недоверия. Против России наряду с экономической ведется и правовая война. Яркий тому пример – решение по "делу ЮКОСА", – заявил Александр Тарнавский.
Независимые эксперты, по его словам, были крайне удивлены как беспрецедентной суммой (2 млрд евро) назначенных решением ЕСПЧ выплат в пользу акционеров ЮКОСА, так и объяснением принятого судом решения тем, что власти РФ якобы нарушили 6-ю статью европейской конвенции о праве на судебное разбирательство.
"Решение по делу ЮКОСА не единственное, которое имело целью унизить Россию, являясь частью атаки на нее", – добавил депутат.
Как пояснил Александр Тарнавский, сейчас необходимо установить правовые рамки, которые позволят двигаться дальше во взаимодействии с ЕСПЧ.
"Мы ждем от КС разъяснений, в какой части принимать решения ЕСПЧ безоговорочно, а в какой – особым образом. Это касается тех решений Европейского суда, которые затрагивают Конституцию и решения Конституционного суда", – пояснил он.