О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Госдуме состоялся круглый стол об освещении темы межнациональных отношений в СМИ

20 мая 2015

 см. также ↓

20 мая в Госдуме состоялся круглый стол: "Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения", который провёл депутат фракции "СР", Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам национальной политики Федот Тумусов. В круглом столе также принял участие первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Андрей Туманов.

 mp4 

Выступая перед собравшимися, Федот Тумусов напомнил о том, что вчера в Кремле состоялось совместное заседание президентских Советов по межнациональным отношениям и русскому языку, посвящённое роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков. Круглый стол был запланирован давно и случайно совпал с заседанием в Кремле, что, по мнению депутата, говорит о своевременности поднятой тематики.

"Также, как Библия начинается со строки "вначале было слово и слово было Бог", все информационные войны современности начинаются со СМИ, – подчеркнул он. – И особенно велика роль средств массовой информации в освящении вопросов межнациональных отношений. С одной стороны, СМИ в силу своей профессиональной специфики с большим удовольствием вскрывают острые и даже конфликтные ситуации, возникающие в межнациональных отношениях. С другой – есть очевидная задача сохранения и упрочения межнационального мира, и СМИ в этом отношении должны выполнять функцию пропаганды положительного опыта сосуществования и взаимодействия различных народов и конфессий".

Парламентарий выразил уверенность о том, что сегодня наступил благоприятный момент для развития межнациональных отношений. Это стало понятно в дни празднования 70-летия Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Но в тоже время сегодня есть и проблемы.

"Произошедшее в последние годы на Украине, где многие представления о нашей общей истории перевернуты с ног на голову, снова говорит нам о том, насколько велика сила слова и насколько по этой причине велика ответственность тех, кто это слово несёт людям", – сказал политик.

Андрей Туманов отметил, что тема межнациональных отношений сегодня входит в десятку самых важных тем для обсуждения, поскольку Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Это одновременно и сильная, и слабая ее сторона. Поскольку, если представить себе враждебно настроенное по отношению к России государство, то проще всего ему будет начать с разжигания межнациональной розни.

"И первых, кого лучше всего использовать – журналисты, – подчеркнул депутат. – Как бы ни были СМИ подконтрольны государству, как человек, который долгое время работал журналистом, я понимаю, какой контроль надо мной ни ставь, всё равно я сделаю по-своему, я всё своё начальство проведу".

По мнению Андрея Туманова, корреспондент всегда может пронести в тексте своё отношение к событию, даже если придётся делать это между строк. Поэтому надо взаимодействовать с профессиональным сообществом так, чтобы работа проводилась не формально.

"Мы создали несколько законодательных актов, какую-то хартию для журналистов, но я всю жизнь в журналистике проработал и ни разу в жизни никакой хартии не прочитал и даже в союз журналистов не вступил, – сказал Андрей Туманов. – Я работал главным редактором газеты и стоял особняком. И таких журналистов большинство".

Но, как считает политик, даже если какие-то корреспонденты, входящие в профессиональное сообщество, договорятся не писать о чём-то, обязательно придёт некто новый и начнёт писать именно об этом.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, министр РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике в 2001-2004 гг. Владимир Зорин упомянул о том, что в России народ разговаривает на 97 языках. Такой страны больше нет нигде в мире. Государственный язык и язык межнационального общения – русский. На нём печатают учебники для детей и преподают предметы в школах. Есть госпрограммы поддержки русского языка, но субъекты федерации могут создавать программы и выделять средства на изучение и развитие своего родного языка.

"Что касается переводной литературы – у нас её всего 2% от всей издаваемой литературы – переводы с родных языков на русский язык, – уточнил он. – Глубокое знание родного языка невозможно без его поддержки на федеральном и региональном уровне и формирования соответствующего информационного пространства, поддержки и развития средств массовой печати, учебных пособий и художественных литературных произведений на родных языках".

"Роль СМИ исключительно важна. Журналисты констатируют снижение межнационального напряжения с лета 2014 года. Многие стали внимательнее относиться к терминологии в отношении межнациональных конфликтов, поскольку не нужно торопиться наклеивать ярлык "межнациональный конфликт", если это просто конфликт", – отметил Владимир Зорин.

Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская, говоря о сложности описания межнациональных конфликтов для журналистов, отметила, что в нынешних условиях наблюдается рост этнического самосознания, поэтому важно, оставаясь патриотом своей страны, не соскользнуть с признания ценности национальной идеи в национализм.

Она напомнила, что сегодня стало очевидно, что национализм – это не временное явление, а феномен противоречивого сосуществования наций и этносов. Национализм всегда связан с экспансией и навязыванием своих социокультурных норм, ценностей в ущерб другим народам и этносам, а это ведет к ущемлению и унижению их интересов и прав. В конфликте, по словам выступающей, мы имеем дело не с объективным содержанием вскрывшегося противоречия, а с образом конфликтной ситуации, с его интерпретацией. И тут роль журналистов как никогда важна – как подать этот образ, ведь ради красного словца можно, как говорится, подлить керосина в огонь.

"Сегодня на первый план выходит главная проблема – битва идентичностей. А это в первую очередь проблемы культуры, языка, цивилизационного выбора. Ведь конфликт на Юго-Востоке Украины начался с проблемы языка. И проблема управления идентичностью – это сложнейшая проблема. Важно сформировать цивилизационную идентичность россиянина. А журналисты разбираются в этом чрезвычайно слабо, – добавила Лариса Никовская. – Исследования нашего Института показывают доминирование следующего цивилизационного кода в России: формирование полиэтнической российской нации на основе культурного ядра из русского языка и культуры. При этом от прошлого нам досталась высокая степень межэтнической толерантности, которую можно рассматривать как основу межэтнического согласия".

В вопросе невысокого уровня подготовки журналистов с ней согласился этноисторик, журналист Арутюн Амирханян.

"Журналист часто навскидку что-то пишет, а редактор, не более подготовленный, публикует, а издатель допускает. И вот, – два народа сшиблись. Концентрироваться надо на журналистике, поскольку журналистские сообщества часто не разбираются ни в одном аспекте конфликтов", – сказал он.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев рассказал об опыте партийной, общественной и законодательной работы в сфере межнациональных отношений в Республике Дагестан, а также о проблемах освещения темы межнациональных отношений в республиканских СМИ.

Советник Президента Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким выступил за развитие существовавшей еще во времена Российской Империи просветительской практики, когда выпускались недорогие брошюры, в которых рассказывалось о народах, населяющих многонациональную империю. Моисей Ким отметил также, что Российская Империя была нетипичным колонизатором, "колонизатором наоборот", сохраняя традиции и обычаи присоединяемых народов.

Председатель Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира", руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков раскрыл сложность процесса формирования информационной политики СМИ, в котором участвуют корреспондент, редактор и издатель, а также отметил необходимость государственной поддержки так называемой этнической прессы.

В работе круглого стола также приняли участие адвокат, преподаватель магистерской программы МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Борис Бруско, представитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Ульяна Ильина, главный редактор газеты "Народная инициатива" Александр Лебедев, руководитель информационно-аналитического отдела Секретариата Межрелигиозного совета России, научный сотрудник ИНИОН РАН, кандидат философских наук Сергей Мельник, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран Ближнего Зарубежья Олег Неменский, Президент Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, профессор РАНХиГС, академик РАЕН, академик Академии социальных наук, член Президиума Академии политической науки Дмитрий Слизовский, проректор по взаимодействию с федеральными структурами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, кандидат исторических наук Алексей Томтосов (в 2000-2002 гг. – заместитель министра РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики), политолог, руководитель регионального отделения (Республика Дагестан) Молодежной ассамблеи народов России, член Исторического клуба "Моё Отечество" при Союзе журналистов Москвы Чанка Шихмурзаев.

Завершая заседание, Федот Тумусов сказал, что необходимо пропагандировать положительный опыт взаимодействия представителей разных национальностей, конфессий и культур. По итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в Правительство РФ.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International