В Татарстане открылась первая общественная организация "Справедливое ЖКХ", которая поставила перед собой задачу сделать работу Управляющих Компаний (УК) прозрачной.
Для рядового жителя обычной квартиры нет, наверное, ничего загадочнее простой счет-фактуры, которую он получает ежемесячно. Начнешь разбирать, откуда "накапала" итоговая сумма, и все загадки древних египетских пирамид и бермудского треугольника покажутся детской шарадой. Знакомая ситуация? Теперь в Татарстане открылась первая общественная организация "Справедливое ЖКХ", которая поставила перед собой задачу сделать работу УК прозрачной.
Зачем это надо? А затем, чтобы тот самый обычный житель глянул в свою счет-фактуру и понял, за что конкретно он платит. И чтобы сумма, которую он отдает за домовые расходы, шла именно на них, а не в чей-то бездонный карман.
Как будут работать активисты организации, какие вопросы они решают, и как вообще пришла идея проекта, рассказали на пресс-конференции ее участники.
Знаете, у нас у всех есть большой опыт работы с людьми в общественных приемных, начала активист общественной организации Рушания Бильгильдеева. – Если еще несколько лет назад люди шли в основном за материальной помощью, сейчас в корне другая ситуация. Народ понял, что живет в условиях рынка, что просто так денег никто не даст. А ведь эффективный рынок – это не только заработать, это еще и сэкономить заработанное. И мы в какой-то момент поняли – идет просто вал жалоб на сферу ЖКХ! Это просто какая-то точка кипения. Люди не понимают, откуда в их расчетках такие суммы. Начинают разбираться, никто им не объясняет.
Так в этом (начислении "коммуналки" Прим. Авт.) даже Путин не разобрался еще! – подковырнула одна из журналисток.
Ну, вот мы ему и поможем! – бодро парировала Бильгильдеева.
Одна из задач активистов – этакий коммунальный ликбез. Жильцы должны знать, какие права у них есть. Например, все сдают деньги на капитальный ремонт. А кто знает, что собственники многоквартирного дома могут сами установить размер этого фонда? Он должен быть не меньше установленного региональными властями, но у него можно "нащупать дно". Например, собрались жильцы и установили фонд в 10 миллионов рублей. И если его набрали, допустим, за два года, то те же жильцы могут принять решение об остановке уплаты за капремонт! Фонд же полный, ремонтируйте дом на здоровье.
Такие полезные тонкости описаны в специальных брошюрах, которые раздают активисты. Я читала. Написано просто, и главное – понятно. Даже образцы нужных документов приложены. Впрочем, общественники помогут не только знаниями.
Мы открыты для тех, кто хочет решать проблемы с ЖКХ, отметил активист и адвокат Александр Афиногенов, Не у всех получается, но вместе-то мы справимся. Поможем вплоть до того, что в суде будем защищать интересы своего клиента.
Пока в Татарстане есть 13 общественных приемных "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", где принимают и "Справедливое ЖКХ". Активисты подчеркивают, что они не стараются пересечься с политикой. Однако даже смена вывески сопряжена с такой бюрократической волокитой, что за голову схватишься. А люди знают, где искать помощь, и идут.
А какие-то результаты уже есть? – спросили журналисты.
Мы пока не можем говорить об этом, уклончиво ответила Рушания Бильгильдеева. И намекнула, что в копилке активистов уже есть дела, которые дошли до суда. Но сразу отрезала: о том, наказана ли управляющая компания, расскажем только после окончания процесса.
Впору управляющим компаниям в очередной раз задуматься о своей "прозрачности". Так, глядишь, скоро ведь разберутся жильцы в платежках, да и чего доброго, увидят, в каких графах им лишнего накинули. Может, пора и перестать "накручивать"? Или это недостижимая коммунальная утопия?
По материалам источников: Комсомольская правда