Данил Фербиков: вымирание российской глубинки может привести к непоправимым последствиям для страны
см. также ↓Лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области Данил Фербиков объяснил на примере своего региона, почему исчезновение с карты страны малых городов может разрушить каркас территориальной системы и привести к потере государственности России:
Знаете, какая проблема сегодня остро стоит перед нашим государством? Проблема вымирания российской глубинки! Возьмем для примера нашу Орловскую область. По данным Орелстата, за десять лет в регионе количество населенных пунктов, оставшихся без жителей, увеличилось почти в два раза до 344. Увеличилось число вымирающих деревень, в которых осталось не более десяти жителей горстки стариков. А в последнее время грянул уже новый кризис исчезновение с карты страны так называемых "малых и средних" городов.
Пару лет назад (декабрь 2011 года) тогда еще министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на Московском международном урбанистическом форуме, заявила, что в ближайшие 20 лет в мегаполисы может мигрировать 15-20 млн человек. Звучит, как смертный приговор 800 малым городам России! И одновременно как своеобразный официальный отказ государства от политики реформирования регионального развития.
Такой "упор на мегаполисы" может привести к непоправимым для страны последствиям. Если мы уберем малые города, то окажется, что в 44 из 83 субъектов РФ останется от силы один-два города! При подобном развитии событий разрушится каркас территориальной системы, а значит и целостность страны. Многие малые города это "корни нации", более половины имеют государственный статус "исторических". Лишится таких городов – значит, потерять государственность России!
Дорог нет, денег в бюджете нет, здравоохранение и образование загибаются. Небольшие населенные пункты являются настоящей "лакмусовой бумажкой" нашего общества. Именно в них острее всего ощущаются проблемы, общие для всей страны: плохие дороги, упадок образования и здравоохранения, нехватка рабочих мест и жилья. Скудность городского бюджета неизбежно приводит к резкому отставанию малых городов по уровню жизни, обслуживания, качеству жилищных условий. Это приводит к оттоку в мегаполисы наиболее молодого и трудоспособного населения.
Отсюда вопиющее неравенство возможностей между жителями малых и больших городов. Вместе с тем, и по Конституции РФ, и по неоднократным заверениям лидеров нашего государства, для каждого гражданина страны гарантированы равные права и условия. Но все это на словах. На деле же мы видим совсем другое.
В 2000 году, просуществовав три года, раньше установленного срока была прекращена "Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов РФ". Объем ее финансирования составил менее трети от запланированного. Не находят отклика у Правительства и предложения Союза малых городов РФ. О чем это говорит? Об отсутствии внятной региональной политики, адекватной масштабу проблемы. Вместо этого мы пока имеем лишь единичные действия чиновников, направленные на решение возникающих локальных кризисных ситуаций, разного рода ЧП".
По материалам источников: ИА МАНГАЗЕЯ