Выступление Сергея Миронва на Конгрессе депутатов Сибирского Федерального округа
см. также ↓Уважаемые коллеги! Товарищи!
Наш сегодняшний разговор посвящен важнейшей теме защите труда. Не секрет, что рабочий человек сегодня абсолютно бесправен. В последнее время много говорят об инновациях и инвестициях в человеческий капитал, забывая при этом, что большинство населения работники наемного труда, трудящиеся живут очень бедно.
Положение основной массы трудоспособного населения страны уместно охарактеризовать как "работающие бедные" или "новые бедные". Это относится к работникам как частного сектора, так и бюджетной сферы. В развитых странах ничего подобного нет.
Социальное неравенство в нашей стране зашкаливает. Только по официальным данным разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет 18 раз. В Москве и Петербурге это различие уже свыше 40 раз. Для сравнения, в Европе эта разница составляет в среднем 8, а в Америке 14 раз. Между тем, хорошо известно, что социальный разрыв свыше 15 раз грозит социальными катаклизмами с трудно предсказуемыми последствиями. Устойчивое, поступательное развитие при подобном социальном неравенстве невозможно.
Думаю, что есть все основания говорить о провальной политике власти в области трудовых отношений. Если минимальная зарплата труда пресловутый МРОТ сегодня ниже прожиточного минимума какие доказательства еще нужны?
Мы считаем необходимым провести реформу заработной платы в стране.
Минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума. Сегодня МРОТ составляет 4611 рублей, а прожиточный минимум 6367 рублей. То есть МРОТ 72% от прожиточного минимума. Согласно норме ООН минимальная зарплата должна быть не менее 500 долларов в месяц! А МРОТ всего 163 доллара! Разница в три раза!
Есть такой показатель: доля зарплаты в ВВП. Так вот, в нашей стране доля зарплаты в ВВП составляет 24%, в то время как в развитых странах 60-70 %. Низкий процент зарплаты в ВВП приводит к острому дефициту платежеспособного спроса и свидетельствует о нездоровье нашей экономики.
Средняя зарплата в России составляет порядка 20,7 тысяч рублей около 730 долларов. Но это средняя температура по больнице! Речь идет о суммарной заработной плате. В одном котле зарплата начальников и подчиненных, топ-менеджеров и рабочих. Если оперировать только средними цифрами оплаты труда, то выявить реальные проблемы невозможно.
Экономисты часто оперируют еще одним показателем: в числителе суммарная заработная плата, выплаченная в стране, а в знаменателе объем созданного валового внутреннего продукта. По оценкам либеральных экономистов, это соотношение в России составляет 40%. То есть реальная зарплатоемкость ВВП, якобы, выше и доходит до 40%, что примерно соответствует европейскому уровню. Однако в основе подобных расчетов никому неведомые методики учета "нелегальных зарплат". Наши отечественные либералы на этом основании утверждают, что как раз все наоборот россияне слишком много получают и такая доля заработной платы в ВВП непосильна для страны.
Большинство россиян справедливо возмутятся подобной оценкой. Многие из них крутятся, как белка в колесе. И если на зарплату невозможно купить квартиру по ипотеке, невозможно организовать нормальный отдых, дать детям качественное образование и т.д., то говорить о переплате верх цинизма. Однако подобное положение дел устраивает правительство. Ведь чем меньше денег в экономике, тем легче ею управлять. Но это не устраивает нас и наших избирателей.
Правительственные эксперты оправдывают заниженность зарплат низкой производительностью труда. По их мнению, производительность труда отстает от развитых стран как минимум в два раза, а по ключевым отраслям промышленности в 3-4 раза. При этом скрывается истинная причина подобного разрыва низкий технологический уровень отечественного производства. Труд может быть менее интенсивным, но гораздо более производительным, если трудовой процесс выстроен на новом оборудовании, современных информационных технологиях, хорошей логистике и т.д.
Крупный бизнес сегодня активно лоббирует идею об увеличении рабочего времени и отсрочке выхода на пенсию. Олигархи хотят заставить людей работать больше, но не желают всерьез браться за технологическую модернизацию! Недавний финансовый кризис ситуацию не поменял. Когда в 2009 году ВВП катастрофически упал, заработная плата высшего управленческого персонала практически не изменилась. Никто из топ-менеджеров не захотел пожертвовать своими доходами! Так что разрыв между ними и рядовыми сотрудниками только увеличился.
Такого рода различия говорят об отсутствии какого-либо социального партнерства взаимодействия работников и работодателей в рамках договорных отношений. А ведь это важнейший механизм установления социально оправданных и экономически справедливых трудовых отношений. Готов ли частный бизнес платить достойную заработную плату? Судя по всему нет. Только меры, инициированные государством в масштабах всей страны, способны изменить ситуацию.
В нынешних условиях работники становятся дешевыми кредиторами компании. Причем кредит можно и не возвращать. Продолжается массовый завоз гастарбайтеров, готовых работать за еще более мизерную зарплату.
Методы, при помощи которых недобросовестные предприниматели "экономят" на людях, известны: задержка зарплаты, незаконные увольнения, перевод постоянных работников на срочные трудовые договоры, неоплачиваемые отпуска, прием на работу на так называемый "испытательный срок", урезание соцпакета. Но главное низкий уровень заработной платы.
Тем не менее работник привязан к своей стабильно низкой зарплате и боится потерять работу. Ему приходится соглашаться на любые условия. Его сегодняшнее настроение, особенно в промышленности, можно охарактеризовать как "унылое терпение". Но это терпение основано не на надежде, а на безысходности.
Со стороны официальных профсоюзов наемные работники практически не получают никакой поддержки.
Коллективными договорами у нас охвачено около 29 миллионов человек, что составляет только 63% от общей численности работников наемного труда. Подавляющая часть этих соглашений приходится на средние и особенно крупные промышленные предприятия.
Люди не верят официальным профсоюзам, действующим на предприятиях. Даже тогда, когда профсоюзные бонзы громко заявляют о своем несогласии. Ни для кого не секрет, что профсоюзы, входящие в ФНПР, зависят от местной власти и работодателей. А профсоюзная верхушка жирует на собственности советских профсоюзов.
Своей пассивностью официальные профсоюзы оказывают медвежью услугу правительству. Низкий уровень заработной платы, на что профбоссы закрывают глаза, развращает работодателей, которым выгоднее нанять дешевую рабочую силу, а не думать об инновациях.
Для того чтобы Россия перешла на новые инновационные формы развития экономики, необходимо в первую очередь стимулировать мотивацию к труду. Однако именно в этой сфере ситуация сегодня крайне неблагополучна.
Первое. Мотивацию к труду подрывает рост цен. За нищенскую зарплату работник вынужден приобретать товары и услуги по ценам, которые вплотную приблизились к мировым, а во многих случаях их уже перешагнули.
Покупательная способность заработной платы по наиболее важным продовольственным товарам крайне низка. Потребление мяса по стране составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов 80%, рыбы и рыбопродуктов 55%, овощей 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15%, сахара на 30%. Причем так называемые "рациональные нормы потребления", рекомендуемые Минздравсоцразвития РФ, вызывают серьезные сомнения. Ясно одно: недостаточное потребление животного белка отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.
Второе. Против труда действует система налогообложения.
Одна из основных составляющих налоговых поступлений страны фонд оплаты труда. Все помнят, что правительство вынуждено было вернуться при начислении единого социального налога со ставки 26% к ставке 34%. В дальнейшем пока только планируется 30%, для малого бизнеса и некоммерческих организаций 20%. Причина подобных зигзагов в том, что поскольку заработная плата основной массы населения низкая никаких послаблений в налоговой нагрузке ни для кого нет.
Что такое фиксированная шкала подоходного налога на уровне 13%? Она защищает интересы наиболее обеспеченных слоев населения.
Налог этот для среднего россиянина, получающего 20-30 тыс. руб. в месяц, не так уж и низок: в Японии подобные заработки облагаются по ставке 5%, во Франции 5,5%, в Бразилии 7,5%, а в Финляндии налог вообще взимается только с дохода, превышающего 12600 евро (485 тыс. руб.) в год.
Третье. Против труда действуют неблагоприятные условия развития самозанятости.
Малый бизнес вынужден приспосабливаться к монополизму крупных компаний, произволу чиновников и несовершенству налоговой системы. Отношение к малому бизнесу местных властей порой вообще напоминает раскулачивание.
Четвертое. Против труда действует система оплаты труда в бюджетной сфере.
Бюджетная сфера чахнет из-за сверхконцентрации денег в федеральном бюджете, отсутствия принципиальной ясности о будущем таких отраслей, как образование, здравоохранение и культура.
Федеральный центр перераспределяет порядка 67% доходов страны. Это буквально обескровливает регионы и муниципалитеты, не позволяя им осуществлять действительно социальное развитие населения. В частности, не дает возможности повысить оплату труда в бюджетных организациях регионального и муниципального подчинения.
Это вызывает законное недовольство учителей, врачей, работников культуры. Их зарплаты по-прежнему существенно отстают от зарплат госслужащих. У нас огромное количество больниц и школ, где никого не лечат, или никого не учат.
Пятое. Защита труда несовместима с коммерциализацией социальной сферы.
Принят и вступил в действие Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", уже получивший в народе прозвище "Закон о платном образовании и медицине". Как известно, этот закон был принят благодаря "Единой России", в то время как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала против и начала всероссийский сбор подписей за его отмену.
По сути, 83 закон это попытка переложить расходы на развитие социальной сферы, прежде всего медицины и здравоохранения, на плечи работающего населения.
Шестое. Политике искусственного закрепления бедности населения должен быть положен конец!
Убежден, модернизационным классом, который поведет страну к новым горизонтам, должен стать не олигарх или продвинутый предприниматель, не партия власти, а труженик, сознающий, что его вклад в возрождение нашей страны будет оценен по достоинству!
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает следующие меры по защите труда:
Реформа оплаты труда. Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить.
Сделать основой всех экономических расчетов социальный стандарт потребления, куда включить расходы на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, образование, лечение, отдых, питание.
Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным. Довести зарплату бюджетников до уровня зарплат государственных служащих.
Реформировать налоговую систему: ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. 13% для всех это не справедливо! Миллиардер должен платить больше налогов, чем рабочий!
Страховые платежи в социальные фонды должны производиться со всех видов и со всего объема доходов.
Ввести налог на роскошь. Яхты, самолеты, элитные автомобили и дорогая недвижимость должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения.
Жестко контролировать цены на социально-значимые товары и услуги. Не допускать повышения тарифов на свет, газ, железнодорожные перевозки, ежегодно провоцирующего общий рост цен в стране.
Налог на недвижимость пусть платят те, у кого в собственности новые дворцы и замки, кто пачками скупает квартиры, в которых не собирается жить. Собственность малообеспеченных граждан не должна облагаться налогом.
Поддержать независимое профсоюзное движение.
Наша партия тесно сотрудничает с Конфедерацией труда России, которую считает не просто союзником в борьбе за права трудящегося человека, а равноправным соратником в этой борьбе. Мы будем поддерживать и другие новые, независимые профсоюзы, способные на деле защитить интересы наемного труда.
Повысить безопасность на производстве.
Изношенность производственной инфраструктуры серьезная угроза для экономики страны. По оценкам специалистов, износ основных фондов в большинстве отраслей промышленности составляет 60 70%.
Трагедии на шахте "Распадская" и Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофа "Булгарии", падение самолетов на многое открывают глаза.
Показатели производственного травматизма это показатели халатности чиновников и алчности собственников!
Нельзя забывать, что жизнь и здоровье человека высшие ценности, перед которыми любые экономические показатели вторичны. Труд должен быть максимально безопасным!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует, чтобы пенсия составляла не менее 60% от зарплаты, как это имеет место в развитых странах. Пенсионная реформа должна, наконец, стать предметом серьезной научной проработки и общественного обсуждения.
Подводя итог, подчеркну, что защита труда, справедливая оплата за труд должны стать основной модернизации страны. Мы будем добиваться именно такой корректировки реформ. Без этого страну не поднять, не ликвидировать вопиющее социальное неравенство. Бедность не должна быть итогом добросовестного труда!
В преддверии Съезда партии мы развернули обсуждение программы, с которой пойдем на выборы. Призываю всех активно включиться в ее обсуждение. Мы открыты для любых конкретных предложений. Подобной процедуры обсуждения предвыборной программы нет сегодня ни у одной партии в России.
Уверен, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пойдет на выборы с подлинно народной программой, близкой каждому нашему труженику!