Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в IX чтениях серии "Легенды геологии", посвящённых 135-летию выдающегося советского геолога, палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Наливкина. Мероприятие состоялось в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского.
Как сказал парламентарий, он сам закончил Ленинградский горный институт, где преподавал Дмитрий Васильевич Наливкин, внесший огромный вклад в подготовку геологических кадров.
"Масштаб этой личности огромен, а жизненный путь по-настоящему уникален. Выдающийся геолог, палеонтолог, академик Академии наук СССР, Герой социалистического труда в течение полувека фактически возглавлял советскую геологию и всегда пользовался глубочайшим уважением и исключительным авторитетом в научном мире", – сказал политик.
Он также напомнил присутствующим, что Дмитрий Наливкин родился в конце 19-го века в семье инженера, закончил санкт-Петербургский университет с золотой медалью и на всю жизнь остался в этом образовательном учреждении. Вся история прошлого века для отечественной и мировой науки о нашей планете неотделима от имени Дмитрия Васильевича Наливкина, подчеркнул парламентарий.
"Именем Наливкина названы 59 видов ископаемых животных и три вида растений, два ледника – один на Памире, другой на Тянь-Шане, рифтогенный пояс на Тянь-Шане, мыс на побережье Северного острова Новой Земли. Его имя носят два научно-исследовательских судна: "Геолог Дмитрий Наливкин", изучает полярные моря и Атлантический океан, а судно "Академик Наливкин" ищет нефтяные месторождения в Каспийском море. В Санкт-Петербурге, на доме по улице Глинки установлена мемориальная доска", – рассказал Сергей Миронов, добавив, что в 1925 году учёный опубликовал результаты изучения криволинейности симметрии. Именно это открыло принципиально новые горизонты в науке и показало "необходимость расширенного и углублённого подхода к симметрийным закономерностям".
Сергей Миронов также отметил, что особое место в деятельности ученого занимали геологические карты – он занимался разработкой принципов их создания и организацией геолого-съемочных работ. "На 17-ой сессии Международного геологического конгресса он представил первую геологическую карту всей территории СССР. С этого момента до 1983 года под его редакцией вышло тринадцать обновленных версий. Наибольший успех имела карта масштаба 1:2500 000, изданная в 1956 году. На ней впервые не было так называемых "белых пятен". Она повсеместно висела в школьных кабинетах географии, институтах и НИИ. Сам же автор в 1957 году получил за нее Ленинскую премию", – рассказал парламентарий.