13 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 387179-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" (в части уточнения понятия "молодой специалист" и закрепления понятия "молодой работник"). С докладом выступил депутат ГД Артём Метелев. От фракции "СРЗП" вопросы задали Яна Лантратова и Олег Нилов.
Яна Лантратова:
- Артём Павлович, правильный законопроект, только он касается поддержки молодых людей, которые уже завершили обучение в вузах или колледжах. В то же время у нас существует ещё одна категория граждан, которая остаётся без должной поддержки, – это работающие студенты, которые на старших курсах уже работают, получают опыт, и, кстати, платят налоги. Их много – маленькие стипендии и стремление получить опыт стимулируют студентов идти работать.
Не считаете ли вы, что в правовом регулировании должен быть отмечен и данный тип работников, а также проработаны льготы для них? Например, при определённых условиях: если они обучаются без троек. Вот как вы относитесь к такой инициативе?
Спасибо.
Артём Метелев:
- Спасибо, Яна Валерьевна, за вопрос. Мы как раз их и учли, это и есть "молодой работник". Читаю текст закона: "это гражданин, который впервые устраивается на работу, осуществляет трудовую деятельность".
Поэтому, если студент в ходе своей учёбы трудоустраивается, он молодец, он является молодым работником и может претендовать на меры поддержки.
Спасибо.
Олег Нилов:
- Артём Павлович, в этом ли законе, в другом ли законе вы вообще планируете дополнить определение "молодой специалист"? Не просто молодой специалист, который после окончания по своему выбору нашёл работу, ну и получает действительно какую-то поддержку и помощь от государства, а молодой специалист, который поехал, как раньше говорили, по распределению – туда, куда Родине сегодня нужно: на предприятие конкретное, на Дальний Восток, в Сибирь? И если это так, а я считаю, что так и должно быть, то, конечно, это должна быть совсем другая форма поддержки, как когда-то была: в обязательном порядке жильё в течение трёх лет молодые специалисты, как правило, получали. Я думаю, что многие присутствующие в зале первое жильё своё так и получили. Вот об этом можно что-то прокомментировать?
Артём Метелев:
- Олег Анатольевич, вы повторяете предыдущий вопрос.
У нас страна сегодня живёт не по распределению, мы живём в стране свободной, демократической, где молодые люди сами принимают решение, поэтому мы не закладываем здесь в закон нормы, касающиеся квотирования, распределения и так далее, их у нас здесь не будет.
Спасибо.