14 февраля в рамках правительственного часа с участием Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова фракция "СРЗП" подняла в том числе и вопрос о судьбе Байкала, о важности сохранения международной защиты этого мирового сокровища жизни.
Ранее первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" Олег Нилов заявил в беседе с парламентскими журналистами, что партия выступает категорически против тех поправок к законодательству о Байкале, которые направлены на дальнейшее интенсивное развитие там строительной и туристической деятельности. По словам депутата, на деле они несут колоссальную угрозу нашей мировой жемчужине, в том числе по причине легализации сплошных вырубок прибайкальского леса, защищающего Байкал. Это в свою очередь может привести к внесению Байкала, взятого с 1996 года под охрану ЮНЕСКО, в "черный список" данной международной организации как объекта, находящегося под угрозой.
Следовательно, Байкал рискует утратить крайне необходимый ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Именно в связи с этим Олег Нилов и предложил спросить главу МИДа Сергея Лаврова, который одновременно руководит Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, о его позиции по байкальскому вопросу.
"20% чистейшей воды среди всех поверхностных вод мира – это Байкал. При этом цена чистейшей байкальской воды и цена нефти сегодня уже равны! А что будет завтра? Количество воды в Байкале в 10 раз превосходят запасы нефти в мире! Площадь Байкала больше площади таких стран, как Армения, Бельгия, Албания или Израиль. И мы, вместо строгой защиты этого заповедного богатства и стратегического для планеты хранилища воды, делаем всё в угоду туристам и урбанистам, возжелавшим "помыть свои сапоги" именно в Байкале, – обратил внимание парламентарий.
Он убежден в том, что вместо дальнейшего освоения Байкала в качестве жилой, туристической зоны необходимо принимать решения по его охране и защите – прежде всего от экологических угроз.
Член фракции "СРЗП", заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков обратил внимание на то, что в случае принятия закона о сплошных рубках на Байкале Монголия будет готова к выходу из межправительственного соглашения по сохранению Байкала и передаче крупнейшего месторождения меди Оюу Толгой для разработки австралийско-британскому концерну Rio Tinto. Эксплуатация комбината потребует значительного количества воды из реки Селенги, которая питает Байкал. После её использования уже загрязнённая вода Селенги попадёт в Байкал, нанеся ему значительный экологический ущерб.
"А ещё в планах Монголии гидростанция, с её вредным воздействием на экосистему Байкала. Какова позиция МИДа в части целесообразности принятия федерального закона о сплошных рубках на озере Байкал?", – обратился депутат к министру.
Сергей Лавров признал, что планы Монголии построить гидроэлектростанцию на Селенге или на ее притоке действительно несут в себе угрозу ущерба природе и биоресурсам Байкала.
"Мы вели и продолжаем вести с монголами переговоры о том, как мы можем помочь решить проблемы дефицита энергии нашим соседям другим путём, без нанесения ущерба окружающей среде, пока этот процесс не завершён. Но, конечно же, когда у нас принимаются решения или выдвигаются инициативы, которые тоже несильно обременены заботами об экологии, конечно, это даёт аргументы тем, кто несильно печалится по поводу того, что на Селенге могут возвести гидроэлектростанцию и какие там будут последствия", – отметил министр.