Сергей Миронов: главным инструментом геологоразведки должны стать передовые методы получения и анализа данных
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Наука в развитии горной промышленности" в рамках VI Национального горнопромышленного форума ГОРПРОМЭКСПО-2022:
- Добрый день, уважаемые коллеги! Наш форум проходит в непростых условиях. Мы видим, какой беспрецедентный вызов брошен нашей стране. Против нас развязана гибридная война. Но, как неоднократно бывало в истории, не сомневаюсь в нашей Победе. И не только на фронтах братской Украины, но в противостоянии санкциям, в решении сложнейшей задачи по импортозамещению, в том числе, и в нашей горной промышленности. Здесь я вижу два главных направления наших действий:
Первое. Горнопромышленная отрасль – фундамент ресурсного обеспечения и сырьевой независимости нашей экономики, в том числе, оборонной промышленности. Она нуждается в серьезной реорганизации управления, которая сделает её более эффективной и отвечающей актуальным задачам.
Второе. Успешное развитие горной отрасли возможно только при условии масштабного технологического перевооружения на основе самых передовых достижений науки и развития кадрового потенциала.
Несмотря на все перипетии прошедших десятилетий в горной отрасли сохранен и преумножен серьезный научный задел. Вопрос в том, насколько эффективно он используется. Сегодня в отрасли сложилась весьма мозаичная картина: большой конгломерат научных организаций геологического и горнопромышленного профиля, которые имеют разное подчинение, различных заказчиков и разного рода источники финансирования.
Большая часть профильных научно-исследовательских институтов работает в структуре Российской академии наук в статусе федеральных государственных бюджетных учреждений науки. Часть – входит в холдинг "Росгеология" в статусе государственных акционерных обществ.
Другая часть – напрямую подчинена федеральному агентству "Роснедра" в статусе федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом характер, конкретная отраслевая привязка и направления деятельности этих научно-исследовательских институтов зачастую совпадают, в чем-то дублируют друг друга.
Кроме того, существует достаточно мощная и развития наука отраслевых высших учебных заведений. Понятно, что мы живем в рыночных условиях, и у каждой из этих организаций есть свои внебюджетные источники финансирования – свои заказчики из числа крупных профильных компаний, различных коммерческих структур. Вместе с тем, не следует забывать, что главным заказчиком было, есть и будет оставаться государство.
Уверен, в нынешних условиях роль государства в заказе на геологоразведку, передовые технологии добычи и переработки сырья, минимизации техногенных рисков и экологического ущерба должна и будет только возрастать.
Однако пока мы наблюдаем довольно странную картину в вопросах расходования выделяемых отрасли бюджетных средств на НИОКР. Часть средств идет в рамках прямого финансирования, другая – через конкурсные процедуры и гранты. В одних случаях речь идет о государственном заказе, в других – выделяемые бюджетные деньги по факту обслуживают интересы частных компаний-заказчиков. Еще часть средств распределяется через бюджет Российской академии наук по темам, заявленным самими академическими институтами, или через гранты Российского научного фонда. В результате бюджетные средства распыляются, что существенно снижает качество НИОКР в горном деле, включая геологоразведку. Считаю, что необходимо формирование единой централизованной системы государственного заказа на НИОКР в горной отрасли. Нам раз и навсегда необходимо признать и зафиксировать: почти три десятка лет мы искали другие, во многом ошибочные, пути и механизмы развития отрасли, но централизация и контроль за ресурсной базой, состоянием и развитием отрасли в целом – стратегическая для нашей страны задача.
Ключевым управленческим решением для ее достижения является воссоздание полноценного Министерства геологии. В качестве первого шага может быть существенное расширение полномочий федерального агентства "Роснедра". Именно мощный консолидированный орган отраслевого управления должен стать главным источником государственного заказа на НИОКР в горном деле. Речь идет не просто об административной, управленческой реформе. Нам требуется радикальное масштабирование горной отрасли. Без этого нам не решить центральную задачу по достижению полной ресурсной независимости.
Мы неоднократно обращали внимание на острый дефицит многих критически важных полезных ископаемых. Эта проблема уже широко известна. О ней предупреждала Счетная палата. Проблему признает и Министерство природных ресурсов.
Сегодня в условиях усиливающейся внешней блокады нам нужно сменить инерционный подход на прорывную стратегию. Остановлюсь подробнее на первоочередных задачах, которые не решить без кратного усиления НИОКР, геологоразведки и внедрения новых цифровых технологий.
Первое. Нам нужно развернуть масштабные геологоразведочные работы. Профессионалам очевидно, что никакие юниорские компании такую задачу не решат. Государственно-частное партнерство – только одна из форм организации процесса и в данном случае – не главная и не способная решить стоящие перед нами вызовы.
Приоритетом должен стать не заказ снизу, источником которого является предпринимательская инициатива, а заказ сверху по каждому из видов дефицитных полезных ископаемых и геологическому освоению территории страны в целом, включая Арктическую зону и шельф. Ориентиром современной геологоразведки может быть огромный массив данных, накопленный ещё с советских времен, но главным инструментом должны стать передовые современные методы получения и анализа геологических данных.
Второе. Требуется широкое внедрение новейших методов и технологий обогащения горной породы. Это позволит вести работу с рассеянными полезными ископаемыми или с отвалами и хвостами прежних разработок. В условиях дефицита полезных ископаемых, который нарастает во всем мире, подобные НИОКР и технологии могут оказаться не только безальтернативными, но и весьма рентабельными.
Третье. Мы должны кратно усилить техногенную безопасность горных работ на основе отечественных разработок. Такие разработки, оборудование и технологии уже существуют благодаря отечественной горной науке. Однако они требуют намного более активного внедрения, масштабирования, серийного производства. Ни для кого не секрет, что до сих пор значительная часть оборудования наших горных предприятий – иностранного производства. Здесь нам нужно совершить настоящий перелом, научно-техническую революцию в отечественной горной отрасли.
Четвертое. Все отрасли экономики сейчас становятся цифровыми. И горная промышленность – не исключение. Знаю, что самые передовые практики постоянно внедряются в моем родном Санкт-Петербургском горном университете, который под руководством Владимира Стефановича Литвиненко сегодня остается одной из ключевых кузниц кадров для горной отрасли. В связи с этим я хотел бы предложить создание профильных факультетов геоинформатики в наших горных университетах. Это направление будет востребовано и у абитуриентов, и у работодателей. Дефицит подготовленных кадров сейчас колоссальный, и этот вопрос также носит межведомственный характер, что в очередной раз подтверждает необходимость создания отдельного профильного министерства.
И в заключение несколько слов о кадровом потенциале горной науки. Хорошо знаю положение дел и достижения отечественных высших учебных заведений горного профиля. Часто бываю там, выступаю с лекциями перед студентами. Вижу их горящие глаза, неподдельный энтузиазм и желание применять полученные знания на практике. Но проблема в другом. Сегодня молодые специалисты не так охотно идут в горную науку, как того бы хотелось, и как это нужно для страны. Причины понятны и кроются, прежде всего, в финансовой и бытовой плоскости. Изменить ситуацию можно за счет более тесной интеграции науки, образования и производственно-внедренческой деятельности в горном деле. Та модель организации отрасли в целом и горной науки, в частности, о которой мы говорим, позволит решить эту задачу. Но действовать нужно уже сегодня.
Хотелось бы услышать мнение наших коллег и уверен, что наш круглый стол будет этому способствовать.
Хочу пожелать успешной работы всем участникам круглого стола и форуму в целом. Большое спасибо за внимание.