Олег Нилов: нам нужен закон, который позволит компенсировать гражданам потери от мошеннических атак
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал тревожную ситуацию с телефонным мошенничеством в стране:
- Вся эта эпидемия мошенничества, связанная с массовым обманом граждан, ведет не просто к многомиллиардным убыткам для самих граждан. Это и убытки для банковской системы, уровень доверия к которой у нас и так невысокий. Нам известно огромное количество якобы банкротств банков, а на самом деле банкротства часто прикрывают просто воровство со стороны руководства банков. А ЦБ делает видит, что ничего не может поделать вот с этим видом мошенничества, когда банк банкротится, деньги вкладчиков исчезают, вкладчики получают свой страховой максимум, а все остальное они теряют безвозвратно.
Вот из-за такого, гораздо более глобального мошенничества, люди теряют доверие к банкам, и вынуждены хранить деньги дома под матрасом. А от этого идет колоссальный ущерб и банковской сфере, и экономике страны, поскольку речь идет о десятках триллионов рублей.
Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя, естественно, государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрировать. Так почему бы часть этих комиссионных не пускать на возмещение вкладчикам убытков от разного рода мошенников? По-моему, хватит с лихвой.
Государство должно принять закон, на основании которого гражданам будут компенсировать их потери в случаях отъема у них денег преступным путем. Ведь когда орудуют те же телефонные мошенники, деньги из банков исчезают не менее преступным путем, как если бы банки подвергались прямому ограблению. Просто здесь гражданин, как вкладчик банка, вводится в заблуждение специальными приемами. Но это то же самое хищение, а по каждому хищению у нас возбуждается уголовное дело. А значит, возникает абсолютно уважительная причина для того, чтобы выплатить пострадавшему компенсацию из средств АСВ. Вот как нужно поступать! Понятно, что государство не хочет для себя таких обременений. Но банкиры-то тем более их не хотят. Почему же тогда граждане должны быть крайними?!
Поэтому я убежден, что соответствующий закон принимать необходимо, и я готов его разработать и внести. Нужно создавать все условия для того, чтобы обеспечить привлекательность хранения денег граждан в "сберегательной кассе", а не в стеклянных банках.
По материалам источников: ИА "Новости Федерации"