Сергей Миронов поздравил с Днем энергетика коллектив плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в День энергетика 22 декабря провел видеоконференцию с директором филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Плавучая атомная теплоэлектростанция" (Певек, Чукотский АО) Виталием Трутневым. Парламентарий поздравил Виталия Трутнева и его коллег с Днем энергетика.
"Я знаю, что уже год, как плавучая атомная теплоэлектростанция действует, – сказал Сергей Миронов. – Хотел бы поговорить о том, как она функционирует, какие есть успехи. Этот опыт уникальный, действительно, первая в мире плавучая атомная станция".
Политик отметил, что в чем-то он коллега атомным энергетикам и тема ему знакома, так как в свое время он занимался поисками урана, а два года назад был в Певеке и хорошо представляет проблемы региона и роль в его развитии ПАТЭС. "Очень приятно в День энергетика слышать от вас добрые слова и поздравления, – сказал Виталий Трутнев. – Спасибо за тот большой интерес, который вы проявляете к новым технологиям и усилиям "Росатома" по развитию Арктики и надежности энергоснабжения благодаря плавучей АЭС".
Он подчеркнул, что ПАТЭС – это уникальный проект энергоисточников нового поколения, который создан на базе проверенных российских технологий. Виталий Трутнев подчеркнул, что ПАТЭС позволяет обеспечить энергией отдаленные труднодоступные регионы Арктики и Большого Севера.
Он рассказал, что плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" состоит из двух реакторных установок, каждая мощностью по 35 мегаватт, и может обеспечить надежно и гарантированно энергией и теплом город с населением 100 тыс. человек. "Наш проект ПАТЭС уникален уже тем, что он первый в мире. По сравнению с наземными станциями он обладает преимуществом – своей мобильностью, а также тем, что полностью сооружен на заводе и уже "под ключ" с минимальными затратами доставлен на место выполнения задачи – энергоснабжения удаленного региона", – сообщил энергетик.
Также велика роль ПАТЭС в исполнении коллективной задачи нашего государства – освоении Северного морского пути и указа Президента по развитию Арктики, ведь Певек – это базовый порт в логистической цепи Северного морского пути.
В ответ на вопрос политика об интересе зарубежных стран к российскому проекту плавучих атомных теплоэлектростанций Виталий Трутнев сказал, что до пандемии, когда ПЭБ "Академик Ломоносов" был на этапе строительства и испытаний, буквально выстраивалась очередь из представителей посольств и энергетических ведомств стран Юго-восточной Азии, Африки, Центральной Америки.
"Всех интересовал комплекс атомной станции, которую можно доставить в любой уголок земли, – отметил Виталий Трутнев. – Сейчас они ожидают итогов успешного опыта эксплуатации ПАТЭС для принятия решений. Через год эксплуатации мы можем представить этот опыт всему миру. Наша российская технология зарекомендовала себя с самой лучшей стороны".
Виталий Трутнев подчеркнул, что при введении ПАТЭС для жителей Певека тарифы на энергоресурсы не изменились. "Чем больше ПАТЭС будет загружаться по теплу и выработке электроэнергии с учетом развития горнодобывающих предприятий на Чукотке, тем меньше будет разница между экономически обоснованным и социальным тарифом, но благодаря дальневосточным компенсациям жители региона эту разницу в принципе не заметят", – подчеркнул Виталий Трутнев.
Энергетик рассказал политику о буднях ПАТЭС, как проходит вахта, чем занимается команда. По его словам, сейчас в Певеке хорошая погода – минус 20 градусов, южак (сильный юго-восточный арктический ветер) не дует, но энергоблок спроектирован с учетом всех возможных экстремальных климатических условий, поэтому и станция, и системы безопасности, и команда готовы к внезапному ухудшению погоды – к критическим температурам, к ледовым нагрузкам и даже к цунами.
"Мы с вами разговариваем в День энергетика, сейчас самая длинная ночь и после 22 декабря день пойдет на прибавку, что очень символично, – отметил Сергей Миронов. – Я хочу пожелать успешной работы вашему детищу – ПАТЭС. Передайте мои поздравления и добрые пожелания всем работникам ПАТЭС и Певеку – городу, в котором я был. Еще раз с праздником, успехов, всего доброго".