Анатолий Аксаков поддержал возможность использования водительских прав для небольших банковских переводов
см. также ↓Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" в Госдуме Анатолий Аксаков прокомментировал законопроект об использовании водительских прав вместо паспорта.
Напомним, Минэкономразвития вместе с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывают законопроект, который позволит россиянам в кредитных организациях показывать водительские права в качестве удостоверения личности. Предполагается, что с помощью прав планируется проводить упрощённую идентификацию клиентов, которая разрешена для ограниченного круга услуг. Это денежные переводы без открытия банковского счёта, приём и отправление почтой денежных переводов на сумму менее 15 тыс. руб., операции при покупке и продаже иностранной валюты не более чем на 100 тыс. руб.
Анатолий Аксаков положительно оценивает упрощение возможности получения финансовых услуг, но это должно касаться несложных финансовых операций, не связанных с большими рисками для банков.
"Решение, насколько водительские права могут заменить паспорт, должны принимать финансовые организации, потому что риски будут на их стороне, – сказал депутат. – При этом важна система подтверждения этих документов, налаженная с Министерством внутренних дел, с ГИБДД, которое выдаёт водительские права".
По его мнению, водительское удостоверение может заменить паспорт при осуществлении, в частности, денежных переводов в ограниченном размере. Но решение вопроса депутат видит в появлении единого идентификатора, где будут и права, и паспорт, и удостоверение личности, например, депутата или студента.
"Это цифровая карта, единый идентификатор, на которую также можно загружать информацию о льготах, которые можно использовать для поездок, – сказал он. – При этом, получение этого идентификатора должно быть добровольным. Если человек хочет пользоваться бумажными документами, он должен иметь такую возможность".
По материалам источников: "Парламентская газета"