Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел онлайн-встречу с членом рабочей группы "Совета многодетных матерей Санкт-Петербурга", председателем автономной некоммерческой организации "Многодетные семьи Санкт-Петербурга и Российской Федерации – мы за перемены" Надеждой Жилиной.
Парламентария интересовала экспертная оценка дистанционного обучения школьников в период самоизоляции, а также опыт многодетных семей, прошедших "дистанционку". "Его правильнее было бы назвать "дистанционным мучением", – сказал Сергей Миронов. – Я категорический противник перехода на дистанционное обучение, того, чтобы оно стало нормой. Одно дело, когда коронавирус заставил использовать его, и, кстати, не удачно – мы увидели, что "дистанционка" стала мучением для учителей, родителей и школьников".
По словам Надежды Жилиной, в плане дистанционного образования организацию "Многодетные семьи Санкт-Петербурга и Российской Федерации – мы за перемены" интересовали два вопроса: техническое оснащение учебного места для каждого ученика и организация питания для льготных категорий школьников. Навязчивое и безальтернативное дистанционное обучение было абсолютно не похоже на временную меру, заметила она. Такая форма может существовать только как индивидуальное обучение, так, как это было и раньше, уверена Надежда Жилина. Она отметила, что несмотря на заявления о том, что ученики всем обеспечены, далеко не у каждого учащегося были необходимые технические средства, и не везде был интернет.
"В многодетных семьях, интересы которых я также представляю, бывает, что на всю семью один кнопочный телефон, – рассказала она. – Какой интернет у них может быть?"
По ее мнению, власти, в принципе, не подумали о детях, проживающих в сельской местности. Она уверена, что в ситуации, когда государство не в состоянии обеспечить образовательный процесс с соблюдением всех законодательных норм, оно должно его приостановить и начать учебный год не 1 сентября, а в январе следующего года, как и сообщает в письме глава Роспотребнадзора Анна Попова, говоря о продлении санитарно-эпидемиологических ограничений до начала следующего года.
"Методы дистанционного обучения – неэффективны. Дети и родители загружены. И это притом, что родители, в основном, были дома на самоизоляции. Сейчас ограничительные меры снимаются, родители выходят на работу, кто 1 сентября сможет следить за образовательным процессом?" – задалась вопросом Надежда Жилина.
Немаловажным аспектом является и здоровье детей, тем более, что в стране, в основном, условно здоровые дети, отметила она.
"Каким образом ребенок, у которого плохое зрение, проблемы с речью и мышлением, получит знания через компьютер, – заметила Надежда Жилина. – Родители жалуются, что за то время, что дети просидели на "дистанционке", они существенно "просели" по развитию". Она уверена в том, что внедрение такой формы обучения ведет к деградации и детей и семьи в целом.
При этом питание, которое выдавалось льготным категориям школьников, по словам Надежды Жилиной, было низкого качества.
Сергей Миронов поблагодарил председателя организации за активную гражданскую позицию.
"Мы с вами единомышленники, – заявил депутат. – Если по необходимости пришлось пережить дистанционное обучение, так нет худа без добра – мы увидели, как это плохо, насколько оно не готово, хотя на цифровое образование тратились деньги. В семьях отсутствуют принимающие устройства, интернет, платформы зависают, в многодетных семьях часто помещения не позволяют, да и учителя не справляются".
По его мнению, ничто не заменит учителя, ведь обучение – это не только процесс получения знаний, но и воспитание, что напрочь отсутствует в онлайн-варианте.
Кроме того, стороны обсудили другие проблемы цифровизации, а также формулировки термина "многодетная семья".