Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина, рассмотренные парламентом в первом чтении.
"Изначально закон о банкротстве не ставил своей целью обобрать должников до нитки. Напротив, его положения направлены на то, чтобы заёмщики могли избавиться от задолженности, но в то же время кредиторы получили максимально возможную компенсацию", отметила Ольга Епифанова.
Однако правоприменительная практика показала, что закон несовершенен. Отзывы тех, кто полностью прошёл через процедуру признания банкротом, говорят о том, что иногда в реальности всё происходит не совсем так, как оговорено в документах и в комментариях юристов.
"Поэтому меры, которые сегодня парламент одобрил в первом чтении, призваны упростить процедуру банкротства граждан. Законопроектом вводятся нормы о внесудебном порядке признания гражданина банкротом", пояснила вице-спикер Госдумы.
Помимо этого, как заметила Ольга Епифанова, изменения в законе позволят разгрузить и суды, которые порой утопают в рутинных делах о банкротстве физлиц. Она подчеркнула, что цель банкротства – не оставить должника без средств к существованию, а, напротив, дать ему шанс на нормальную жизнь.
"Большинство экспертов в области юриспруденции сходятся во мнении о том, что плательщику, запутавшемуся в кредитах, лучше подать на банкротство. Для него будет лучшим выходом один раз пройти неприятную процедуру, а затем попробовать строить жизнь заново. Отмечу, что важной особенностью новеллы является бесплатность оформления процедуры банкротства для человека", подчеркнула вице-спикер парламента.