Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов рассказал об изменениях в Конституции, которые ГД начнет рассматривать 22 января.
"В Думе идет дискуссия, как эти поправки вносить – то ли собирать 90 подписей депутатов, то ли каждый депутат или фракция могут вносить поправки", – рассказал парламентарий.
По его словам, фракция "СР" уже подготовила поправки, их шесть. Первая поправка касается работы Центрального Банка, так как важны не только макроэкономические показатели, но и улучшение экономики, занятость населения, и это должны быть функциональные задачи ЦБ, уверен депутат.
"Центробанк не может быть независимым от органов власти", – подчеркнул Сергей Миронов.
Вторая поправка, продолжил он, направлена на поддержку предложенной Президентом индексации пенсий и пособий. "Мы считаем, что индексация должна быть не ниже уровня инфляции", – отметил депутат.
По мнению политика, не могут вводится ни одни нормативные акты – законы, подзаконные акты Правительства, – которые отменяют без компенсации те или иные меры социальной поддержки населения.
Еще одна фракционная новелла, по словам политика, касается статьи 13, ч. 2 Конституции РФ. Существующая норма говорит, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". "Мы считаем, что можно изложить в другой редакции – убрать слово "государственной". Оставить, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной". Мы убеждены, что в РФ в итоге обязательно должна быть государственная идеология", – заявил парламентарий.