Александр Романович: вопрос о продаже земли является для Украины самым что ни на есть политическим
см. также ↓18 декабря Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "60 минут" на телеканале "Россия-1".
Предметом обсуждения была обстановка на Украине в связи с протестными акциями в Киеве против законопроекта об открытии рынка земли.
Александр Романович отметил, что Зеленский пришёл к власти на высоком уровне доверия, в котором были заложены и недовольство политикой Порошенко, и радужные надежды на нового лидера. Однако Зеленский сейчас, по сути, сбился на курс Порошенко, превратился в некий неонационалистический и необандеровский проект.
Такой курс приходится маскировать заявлениями, уводящими в сторону от антинациональной сути шагов администрации команды Зеленского. В этом плане показательны заявления украинского президента о том, что нынешние протесты по поводу продажи земли исходят не от работающих на земле, а якобы носят чисто политический характер.
Однако, по мнению Александра Романовича, для сегодняшней Украины вопрос о земле как раз и является самым что ни на есть политическим. Ведь на самом деле Украина зажата в тисках требований Международного валютного фонда, среди которых и открытие земельного рынка. А закон о продаже земли неминуемо откроет возможность скупки земли транснациональными корпорациями и в конечном итоге стает угрозой для продовольственной безопасности страны и вообще её самостоятельности.
Дело в том, что согласно законопроекту, приобретать права собственности на сельхозземли смогут не только граждане Украины, но и "в порядке исключения, граждане или компании, в том числе иностранные, которые уже по крайней мере три года пользуются украинскими землями".
Гости передачи затронули и злободневный внутрироссийский вопрос о том, следует ли увольнять так называемых "лишних людей", не загруженных работой, или же искусственно поддерживать высокий уровень трудоустройства в стране. Александр Романович уверен в том, что действительно имеющихся в этом плане перекосов можно избежать, серьезно занимаясь перспективным планированием занятости.
"Мы ведь ликвидировали Госплан в своё время, а ведь именно такое специализированное госведомство могло предоставить данные, например, о том, сколько и каких именно специалистов понадобится в той или иной отрасли, скажем, через пять лет", добавил он.