Сергей Миронов: Парижское соглашение это документ не о климате, а о глобальной экономике
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с лекцией "Глобальная климатическая повестка: политические и научные аспекты" в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Он напомнил, что ещё в 2008 году в Социнтерне, членом которого является СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, была создана комиссия по устойчивому развитию, и в ней была секция, которая занималась проблемами изменения климата.
"Она называлась "секция управления потеплением климата", но потом в том числе и благодаря моим усилиям её переименовали в секцию по проблемам изменения климата. Почему эта проблема волнует сегодня всё человечество? Потому что сам климат – это усреднённые показатели погоды, это факторы, которые влияют на жизнь, факторы, которые нас окружают. И сегодня политики через различные международные документы, будь то Киотский протокол и Парижское соглашение, привлекают человечество к этой проблеме и человечество очень живо откликается", констатировал он.
По мнению политика, в Парижском соглашении не так много заботы об экологии, гораздо больше в нём политики и определённого рода спекуляций. Председатель Партии СР напомнил, что семь лет назад Россия уже ошиблась, вступив в ВТО, хотя фракция "СР" тогда голосовала против этого. Подобной ошибкой является и ратификация Парижского соглашения, потому что никаких выгод для России это не сулит.
"США приняли принципиальное решение выйти из Парижского соглашения, тоже самое сделала Бразилия, подчеркнул он, уточнив, что треть вредных выбросов дают США и Китай. Турция сказала, что числиться будет, но ничего выполнять не намерена. Многие страны взяли на себя необременительные обязательства".
По его мнению, Парижское соглашение это, по большому счету, документ не о климате, а о глобальной экономике. И в случае применения некоторых механизмов Парижского соглашения темпы роста экономики могут замедлиться, а конкурентоспособность пострадает. Результатом может стать торможение развития промышленности и повышение себестоимости производства.