Олег Николаев: инвестиции являются фундаментальной составляющей прорывного экономического роста
см. также ↓18 ноября в Подмосковье состоялись парламентские слушания, посвященные подготовленному Правительством законопроекту "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности". Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Николаев направил организаторам слушаний тезисы своего доклада:
Уважаемые коллеги!
Важно, что у нас сегодня есть предмет обсуждения, оформленный в виде законопроекта. В ходе многочисленных выступлений поступило множество дельных, профессиональных предложений по доработке законопроекта. Но сквозной мыслью было и другое – необходимость скорейшего принятия законопроекта.
И это очевидно. Ведь именно инвестиции являются фундаментальной и необходимой составляющей прорывного экономического роста, соответственно претворения в жизнь национальных целей.
Инвестиции служат источником наполнения конкретным содержанием предпринимательской активности в виде реализованных проектов, а это новые рабочие места, новые технологии, услуги, а главное качественное улучшение условий проживания граждан нашей страны.
Названный экспертами инвестиционным кодексом законопроект, должен достичь главного – наполнить оптимизмом ожидания предпринимательского сообщества и уверенностью в завтрашнем дне. Это должно произойти за счет систематизации всех положений законодательства об инвестициях, вобрать лучшие практики, в том числе зарубежного опыта. В настоящий момент, когда мы наблюдаем снижающийся крен в предпринимательской активности в обрабатывающих отраслях по индексу PMI, а также в сфере производства в секторе малого и среднего предпринимательства по индексу RSBI, такой импульс от государства важен. Ведь ожидания и настроения имеют важнейшее значение для успеха в решении важнейших задач.
Один из выдающихся людей XX века Георгий Константинович Гинс сказал: "Оптимизм предпринимателя – это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчетливость – это сила самосохранения его".
Не желая повторяться по предложениям для дальнейшей доработки, хочу остановиться на нескольких моментах:
Первое – входные пороги. Соглашаясь с коллегами об их завышенности в целом, необходимо посмотреть на отрасль сельского хозяйства. Очевидно, что страна у нас большая и субъекты Российской Федерации имеют сильно дифференцированные возможности.
Кроме того, необходимо помнить о направлениях работы исходя из Послания Президента:
создание и развитие российского зеленого бренда экологически чистой продукции;
развитие кооперативных форм организации производства в сельскохозяйственной сфере.
В совокупности названные факторы требуют создания в регионах инфраструктурных объектов по названным направлениям, и стоимость соответствующих проектов, очевидно, будет существенно скромнее, чем от 1,5 до 7 миллиардов рублей. Значит, получается, что слабые, малые регионы снова останутся "за бортом".
Следующий очень важный момент источники финансирования проектов. Такие значимые объемы финансирования инвестиционного процесса несомненно требуют включенности финансовой системы страны. Это, прежде всего, кредитные организации и страховые компании. В связи с этим важно отметить необходимость существенной коррекции денежно-кредитной политики Центрального банка в части направленности на развитие специальных инструментариев кредитования реального сектора экономики, основанной на формировании производственных фондов. А также коррекции регуляторной составляющей, направленной на то, чтобы кредитные организации были заинтересованы активнее участвовать в кредитовании, а страховые компании стали бы реальным институтом хеджирования рисков и источником формирования так называемых длинных денег.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", поддерживая в целом высказанные предложения по доработке законопроектов, выражает готовность участвовать в этом процессе.