Сергей Миронов: развитие цифровой экономики и внедрение искусственного интеллекта по-новому ставит правовые и этические вопросы
см. также ↓13 сентября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов выступил на российско-китайском деловом форуме "Цифровая экономика – развитие без границ", который проходит в рамках Фестиваля Китая в Москве, посвященного 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.
Парламентарий поприветствовал участников и гостей форума и напомнил, что в июле был дан новый импульс развитию отношений между Россией и Китаем совместным заявлением о развитии всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Оно было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем Китайской Народной республики Си Цзиньпином. Этот документ, по мнению политика, нацеливает нас на стратегию развития экономических пространств в рамках Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс и один путь".
"Значительное внимание в заявлении было уделено развитию высокотехнологичной сферы, области информационных технологий, информационной безопасности и электронной торговли", добавил он.
Как заявил Председатель Партии СР, темпы развития цифровизации во всех сферах, включая экономику, производство и управление общественной жизнью, поразительны. Причём постоянно усиливается конкуренция за влияние в мировой цифровой экономике, но не все готовы конкурировать честно.
"Некоторые государства, и прежде всего США, желая обеспечить глобальное преимущество для своей компании, используют недопустимые средства в международной экономической конкуренции. В ход идут запреты и санкции. Зачастую для обоснования подобной разбойничьей практики используются надуманные политические обвинения. Россия и Китай заявили о намерении противостоять подобным практикам", пояснил Сергей Миронов.
Он добавил, что набирает обороты укрепление полицентризма в цифровой сфере. Кроме Японии, Евросоюза и Америки сейчас центром притяжения высококвалифицированных специалистов стали многие другие страны. Возможности взаимного сотрудничества в сфере цифровизации расширяются. В ближайших планах стоит создание альтернативной операционной системы, в частности, в России уже ведётся создание системы "Аврора". Развиваются также автоматизированные системы управления на основе технологий искусственного интеллекта, внедряются технологии, позволяющие предсказать техногенные катастрофы, развивается промышленный интернет, формирование которого может снизить издержки не менее, чем на 20%. Идет цифровизация гуманитарной сферы, которая открывает возможности для сотрудничества в медицине, образовании, создания умной городской среды и культурного обмена.
"В нашей стране проводится большая работа по формированию и совершенствованию законодательной базы для цифровой экономики. Действительно, развитие цифровой экономики и внедрение технологий искусственного интеллекта по-новому ставит правовые и этические вопросы. Надёжный заслон может быть поставлен и для преступности", сказал руководитель фракции "СР" в Госдуме, добавив, что это приоритетная тема в российско-китайской повестке дня.
Напомним, что деловой форум направлен на обмен достижениями и опытом в сфере новейших технологий и инноваций, а также на обсуждение актуальных вопросов торгово-экономического, инвестиционного и научно–технического сотрудничества между российскими и китайскими компаниями. Он также призван стать универсальной площадкой для развития продуктивного общения представителей деловых сообществ двух стран.