Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова прокомментировала повестку пленарного заседания ГД, в рамках которого состоится "правительственный час" с Министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.
Она сообщила, что первый "правительственный час" сессии парламента будет посвящен самой серьезной и глобальной теме реализации национального проекта "Наука". На "правительственном часе" будет присутствовать вице-президент Академии наук, пояснила она, и он сможет рассказать о взгляде ученых на ситуацию в отечественной науке. Кроме того, министр Михаил Котюков расскажет, что уже сделано, что планируется, какие риски видит министерство и в чем парламент сможет помочь отечественной науке.
"Для реализации такого глобального проекта нужна консолидация усилий и научного сообщества, в том числе образовательного научного сообщества – наших университетов, государственной власти и бизнеса, особенно индустриального. И именно этой консолидации не хватает. Государство ждет очень больших вложений от бизнеса, в разы больше, чем вкладывает само, рассказала Ольга Епифанова. – В самом нацпроекте не прописаны механизмы, которые могли бы привлечь бизнес, заинтересовать его в участии, в заказе научных разработок".
Она с сожалением отметила, что на сегодняшнем заседании представителей бизнеса не будет. "Если мы говорим, что нашей стране необходимо попасть в пятерку ведущих стран мира, то нужно собирать все стороны и обсуждать, как консолидировано этого достичь", заявила парламентарий.
По ее мнению, наука недофинансируется уже много лет, поэтому отечественные ученые не могут пользоваться новейшей аппаратурой, приборами, реагентами. Но самая большая проблема, по словам политика, это путь от научной разработки к опытному образцу. Ольга Епифанова заметила, что одного государственного финансирования научной деятельности недостаточно, нужен запрос от заказчика, иначе мы как потребители не увидим результат.
Важнейший вопрос, продолжила вице-спикер ГД, это возврат инвестиций государства в кадровый потенциал, чтобы молодые российские ученые работали на родине, а не, например, в Южной Корее, развивая корпорацию Samsung.