В сентябре в Государственной Думе начнется осенняя сессия. Накануне заседания "Аргументы и Факты" в Ростове-на-Дону поговорили с первым заместителем председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, заместителем руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаилом Емельяновым.
Михаил Васильевич, начну с вопроса, который взволновал многих, переход на четырехдневную рабочую неделю. В последнее время эту тему активно обсуждают. Общество разделилось надвое: одни за, другие против. А каково ваше мнение?
Я категорически против такого непродуманного способа проведения социально-экономических реформ. Сначала Правительство убеждало нас в том, что в стране не хватает рабочих рук. И поэтому просто жизненно необходимо повысить пенсионный возраст. Теперь оказывается, что рабочих рук в избытке и можно работать всего четыре дня в неделю. Одно явно противоречит другому и показывает степень непродуманности предложения. Не зря вице-премьер Татьяна Голикова аккуратно назвала вопрос сокращения рабочей недели "дискуссионным".
Но Федерация профсоюзов Ростовской области эту идею Медведева одобрила. Поддержали ее и некоторые представители партии власти, и часть населения...
И часть депутатского корпуса Госдумы тоже. Это одобрение длилось бы ровно до начала обсуждения негативных последствий такой реформы. А они непременно были бы: прежде всего, в системе оплаты. И это в условиях ухудшения материального положения населения. Думаю, именно поэтому глава Правительства на днях дал "задний ход" и объявил, что речь не о сиюминутных событиях, а о будущих лет через 10-15. Учитывая, что до введения четырехдневки нужно изменить трудовое законодательство, которое учтет различные формы регулирования труда, могу предположить, что эта реформа выпадет уже на долю следующих составов Государственной Думы.
А какие законодательные инициативы предстоящей сессии могут вызвать негативную реакцию в обществе?
Ассоциация банков России обсуждает поправки в законодательство, которые дадут банкам возможность блокировать банковскую карту до 30 рабочих дней. К таким мерам банк может прибегнуть в случае обнаружения подозрительных операций. Например, одно лицо отправляет платеж другому, а банк считает это сомнительным. При этом блокировать предлагают карту получателя без предупреждения и согласия клиента-отправителя. По сути, банки возьмут на себя функции правоохранительных органов и даже судов. Поскольку собираются определять, кто виновен, а кто нет. При этом никто не предлагает прописать в законе, что считать "подозрительной операцией". Все на усмотрение банка. Такими полномочиями не обладает ни одно силовое ведомство. Силовики должны действовать в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности, в рамках Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса, искать и предоставлять доказательства. А тут кому-то в голову пришло, что операция подозрительная и у человека деньги заблокировали? Очень странная инициатива.
А как вы оцениваете работу коллег-однопартийцев в региональном парламенте?
Как высокопрофессиональную и полезную для региона. Известно, что у муниципальных образований во все времена катастрофически не хватало средств в бюджете. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов неоднократно ставил вопрос о перераспределении налогов в пользу бюджетов муниципалитетов. На последнем расширенном заседании донского правительства, где рассматривалось подведение промежуточных итогов национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" губернатор области Василий Голубев озвучил решение о передаче транспортного налога муниципалитетам. Заметив, что это станет серьезным стимулом для привлечения средств на развитие и обновление муниципальной дорожной сети. Этого решения в области ждали много лет. Губернатор дал поручение вернуть и некоторые другие налоги, которые в свое время забрали в региональную казну. Считаю, что это в первую очередь победа депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая показывает эффективность их работы в парламенте.
Источник: Аргументы и Факты, Ростов-на-Дону