24 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 682012-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" (в части порядка информирования граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах и иных социальных гарантиях). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:
Очень важно, чтобы не было ложного целеполагания. Есть распространённая точка зрения, что в стране у нас с избытком хватает и льгот, и социальных выплат, но граждане не в курсе, какие у них есть возможности, и поэтому никуда не обращаются.
Сама по себе идея некого навигатора, которая людям позволила бы лучше разобраться, она правильная и, естественно, мы её поддержим. Но проблема заключается не в этом, проблема заключается в адресности, которая у нас теперь настолько адресная, что получить эти льготы не в состоянии почти никто.
Самый яркий пример – история с выплатами по ЖКХ. 18 млн человек, по официальным данным, имеют доходы ниже прожиточного и, казалось бы, уже эти люди точно, все без исключения имеют право на коммунальные субсидии, по факту правом обладают 2,5 млн.
Посмотрим, почему это происходит? Пример, что с субсидиями по ЖКХ, что с льготами по 10 млн ветеранов труда. И очень яркий пример связан с историей оформления этих льгот и выплат, потому что по нашим правилам эти льготы может иметь лишь человек, у которого нет долгов по ЖКХ.
Но при этом ничто не мешает коммунальным компаниям, управляющим фирмам, водоканалам, теплосетям говорить: уважаемый гражданин, в рамках трёхлетних сроков исковой давности вы вроде нам ничего не должны, вот мы здесь посмотрели нашу базу за 2010 год или за 1910, когда электроэнергия впервые появилась в городе Москве, и мы увидели, что ваших платёжек нет, идите, разбирайтесь, а если вы не разберётесь, мы напишем в соцзащиту, что вы должник. И именно эта система отсекает людей от социальных льгот и выплат.
Мы, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", предложили изменить это правило, изменение прошло, только оно вступает в силу лишь с 2021 года. И, получается, люди сегодня в моей родной Астрахани в шесть утра занимают очереди в расчётных центрах, чтобы доказать, что они ничего не должны, а многие и не могут, поскольку справки и квитанции об оплате за коммунальные услуги, за бог весть какие прежние нулевые годы, естественно, никто не сохраняет.
Следющий пример – многодетные семьи. В моей родной Астраханской области и не только в ней, есть правила, о том, что многодетной считается лишь семья, где все прописаны вместе.
Поднимите руки, пожалуйста, кто с вашими супругами и с детьми вместе прописан? Я рук не вижу, видимо, есть такие люди, но немного, потому что мы все к прописке относимся, как к полицейской функции, мы все к ней относимся спокойно, прописка нужна, чтобы нас найти где-то. Но огромная масса людей прописаны по одним адресам, другие по другим – это многодетные люди. Но бюрократические правила выстроены так, что никаких льгот, субсидий, земельных участков, ничего получить они не могут. И вот в этой всей адресности и вся проблема в Российской Федерации, а не в том, что люди не знают своих прав. Они очень хотят знать свои права.
Все эти возможности для того, чтобы получить информацию через интернет у огромной массы людей есть, дополнительные навигаторы вещь полезная, но проблема заключается абсолютно не в этом. Спасибо.