Ольга Епифанова: при защите прав коренных малочисленных народов необходимо учитывать их традиционный уклад
см. также ↓17 июля Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала принятый парламентом в третьем чтении законопроект "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ".
"По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории России проживает 316 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них более 80% проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Я как депутат Государственной Думы, курирующий северные регионы, не могу оставить без внимания вопрос защиты интересов коренных малочисленных народов", отметила парламентарий.
Она обратила внимание на то, что к примеру, семья эвенов, проживающая на исконной территории, как правило, без транспортной и социальной инфраструктуры, в целях сохранения традиционного образа жизни будет как тысячу лет назад кочевать вместе с оленьим стадом.
"Мы, безусловно, обязаны учитывать данный аспект. Поэтому защищать права и интересы коренных малочисленных народов Севера, например, должны с поправкой на традиционный уклад их жизни", подчеркнула Ольга Епифанова.
Она напомнила о том, что сегодня территории субъектов страны, расположенных на Севере, Сибири и Дальнем Востоке являются важнейшими стратегическими регионами в сфере добычи и использования недр.
"Ранее законодательством не был урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сегодня мы этот изъян устранили, и теперь Правительство РФ имеет возможность установить порядок и методику возмещения убытков, причиненных представителям данного населения нашей страны", отметила вице-спикер.
Она также добавила, что в перспективе речь должна идти и о решении многих общих проблем, связанных с правами и свободами человека в этих регионах. К ним необходимо отнести проблемы реального и равного доступа к публичным услугам, связанным не столько с социально-этническими проблемами, сколько с территориальной сегрегацией и планами территориального развития.