Михаил Емельянов провел круглый стол, посвящённый неформальной экономике и общественному доверию в России
см. также ↓6 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол "Неформальная экономика и общественное доверие в России", организаторами которого выступили Институт "Справедливый мир", Институт экономики РАН, Исследовательская группа ЦИРКОН и Социологический факультет РГГУ. Его провёл заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов. Сомодератором выступила научный руководитель Института "Справедливый мир", заведующая кафедрой прикладной социологии социологического факультета РГГУ, доктор философских наук, профессор Валентина Левичева.
По словам Михаила Емельянова, участниками неформальной экономики можно считать нянь, домработниц, репетиторов, таксистов и многих других представителей низкодоходных профессий. У них нет соцпакета, пенсий и перспективы в жизни не самые радужные, но их много, в числе самозанятых оказалось как минимум 2,4 млн россиян, сообщил он. В соответствии с Майским указом Президента РФ, который прозвучал ещё семь лет назад, Правительству необходимо было проводить политику индустриализации страны, создавать высокодоходные рабочие места для россиян, но ничего этого не сделано, сообщил парламентарий.
"У нас такое впечатление, что Правительство просто саботирует майские указы Президента, не собирается их выполнять, а экономическая политика, которую оно и Центральный банк России проводят, депрессивная по отношению к обрабатывающей промышленности. Причём, чем выше добавленная стоимость, тем в худшем положении находится предприятие", пояснил парламентарий.
Соответственно, как подчеркнул Михаил Емельянов, люди стали заниматься тем, что приносит хоть какой-то доход. Эксперимент по выводу самозанятых граждан из тени, который проводится в четырёх регионах, показал, что из 2,4 млн на свет готовы выйти всего около 70 тыс. человек, сообщил депутат. "В основном, к сожалению, таксисты, поскольку они связаны с операторами и им тяжело оставаться в тени. Нельзя сказать, что Правительство не пытается вывести из тени самозанятых, но в их методах превалирует фискальный подход, т.е. главное – обложить налогами. Но люди не доверяют власти и пока не готовы к открытости", убежден он.
О недоверии к власти в своём докладе "От социального государства к социальной экономике: к новой модели экономического развития" напомнил и главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Юрий Павленко. По его мнению, многие проблемы в экономике возникли из-за того, что "нынешняя управленческая элита крайне далека от этики служения народу".
Эту мысль поддержал профессор кафедры ЮНЕСКО института государственной службы и управления РАНХ и ГС, доктор философских наук Олег Митрошенков. Он выступил с докладом "Кризис элит как кризис доверия и лидерства". Он добавил, что кроме проблем с нравственностью, у нынешней правящей элиты есть проблемы с профессионализмом.
"Непрофессионализм правящего класса зашкаливает. По этой причине и модернизация экономики идёт ни шатко, ни валко. А слабость экономики, соответственно, препятствует развитию страны в целом", добавил он.
Наши управленцы, как указал спикер, до сих пор пользуются терминологией, связанной с ростом, а не с развитием экономики. В пенсионной реформе также никто ничего не понимает, постоянно реформируется сфера образования, так, что школьники сейчас максимально загружены, аккредитации преподавателей сопровождаются гигантским и абсолютно бессмысленным документооборотом, но качество образования не на высоте, сказал он, отметив, что в результате управления рыночной элитой страна пришла к кризису.
"Должны быть решены проблемы концентрации рыночной власти. Кроме того, необходимо разорвать связь между экономической и политической властью", озвучил профессор формулу, которая должна привести страну от дикого к цивилизованному капитализму.
Тему общественного доверия в своём выступлении развил заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Александр Худокормов. Он представил вниманию доклад "Институт доверия и проблема общественного доверия в сфере труда и занятости".
Валентина Левичева напомнила о том, что недоверие также может быть вызвано не результатами анализа ситуации, а эмоциями или другими факторами. Она привела пример с опросом ВЦИОМ. "На самом деле все правы. И Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ – Прим.ред.) объяснил эту ситуацию. Что измеряем, то и имеем. Можно привести в пример замечательную статистику, что народ вроде бы ругает власть, а при этом Центробанк зафиксировал 146 пирамид, которые в прошлом году закрыли. А сколько там было людей, которые доверили свои деньги организациям, которые оказались криминальными?! Вопрос в том, на чём основано суждение о доверии и недоверии?", призвала к дискуссии профессор.
По мнению спикеров, эффективный механизм мобилизации ресурсов может быть основан на развитии человеческого потенциала и взаимодействии институционального регулирования и неформальных практик, а также законодательного регулирования самозанятости.
Михаил Емельянов добавил к сказанному, что к 2024 году нужно перевести неформальную экономику в формальную, правда с такими правительственными мерами достижение этой цели очень маловероятно.
"Такие круглые столы очень важны. Они не только помогают находить необходимые экспертные оценки того, что делает власть, но и мы вносим вклад в укрепление доверия между властью и теми людьми, для которых эта власть должна работать" резюмировал парламентарий.