Михаил Емельянов и Александр Тарнавский провели круглый стол о проблемах и перспективах реновации в Москве
см. также ↓30 мая в Государственной Думе по инициативе первого заместителя председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первого заместителя руководителя фракции "СР" Михаила Емельянова состоялся круглый стол "Градостроительство, реновация и москвичи: проблемы и перспективы". Член Совета Регионального отделения Партии СР в Москве Александр Тарнавский выступил сомодератором дискуссии.
Как сообщил Михаил Емельянов, Москва стала первым городом в стране, в котором реализуется реновация, поэтому сейчас уже обрисовалось не только светлое настоящее и будущее, но и острые проблемы.
"Получить новое жильё – это хорошо, но в данном месте увеличивается количество жителей. А где детские сады, школы, магазины, где новая инфраструктура? Даже коммуникации зачастую никто не собирается перекладывать, возникают проблемы с транспортом и так далее", обозначил темы обсуждения депутат.
В свою очередь, Александр Тарнавский отметил, что, подводя промежуточные итоги реновации, можно сказать: в начале все вроде были "за", но по итогам очень многие оказались "против".
"Буквально месяц назад я пришёл на собрание, проводимое на территории одной управы на Западе столицы, где я ранее был депутатом. Там царило протестное настроение, хотели добраться до проектировщика и вручить ему коллективное письмо. Вот такие тезисы у жителей: сохранить зелёные насаждения при реализации проекта реновации, предусмотреть расширение улиц и проездов в связи с увеличением нагрузки на жилищно-дорожную сеть, предусмотреть проекты создания дополнительных парковочных мест, чтобы жителям, включённым в программу, не приходилось покупать место в подземном паркинге или парковать машину вдали от дома", рассказал он.
Учитывая, что это простейшие требования, которые не были предусмотрены проектировщиками, возникает вопрос, а как о реализации программы докладывается представителям власти?
Вторая история, на которой акцентировал внимание Александр Тарнавский, касается событий в районе Очаково, где определили неудачное место для стартового дома.
"Жители протестовали, обращались во фракцию "СР", мы отправляли письмо с сотнями протестных подписей мэру Москвы. Была организована экспозиция перед публичными слушаниями, поговорили, решили организовать ещё одну встречу с префектом, но в конце той недели уже была организована стенка на стенку: те, кто против реновации на тех, кто за реновацию", продолжил Александр Тарнавский.
Он уточнил, что речь идёт о стартовой площадке программы реновации по адресу улица Большая Очаковская, где было запланировано строительство 20-этажного дома. По его мнению, в такие истории должны активно вмешиваться не только жители близлежащих домов, но и депутаты, которых они избирали.
Депутат Московской городской Думы второго созыва (1997 2001), главный редактор ИА "Моссовет", член Правления Московского фонда развития местного самоуправления Юрий Загребной, который на протяжении двух лет следит за реновацией, отметил, что сейчас она забуксовала. Более того, переселение делается чётко за счёт тех, кто в реновации не участвует.
"Мы скоро будем отмечать два года с начала реновации, и хочу сказать, что в первые месяцы после принятия программы в Госдуме проходили большие дискуссии, посвящённые реновации, был подписан закон, был сформирован список домов, которые подлежат сносу, и вот только сейчас в апреле-мае город вышел на тот этап, когда появились первые 12 домов. На мой взгляд, появилась возможность и необходимость обсудить дальнейшую судьбу программы с представителями всех сторон", отметил он, добавив, что реновация по сути, массово так и не началась.
По мнению большинства районных депутатов, реновация как программа не предназначена для улучшения состояния жилого фонда. В тоже время, начальник управления реновации жилого фонда Департамента строительства Москвы Александр Потехин заявил, что придерживается другой точки зрения, и в первом информационном центре, созданном для освещения вопросов реновации, было оставлено огромное количество благодарностей от москвичей, попавших в программу.
"Общая площадь новой квартиры всегда больше, чем старая, что и является ярким положительным моментом. На сегодняшний день мы уже отселили порядка 13 тыс. человек", сказал он.
Александр Тарнавский возразил, указав на то, что хвалебные отзывы на фоне общего недовольства зачастую звучат неискренне. Его поддержал активист района Северное Бутово Дмитрий Первеев, который сообщил о том, что многие восторги в адрес реновации – лживы, а публичные слушания фальсифицированы.
"Мы собрали более 12 тыс. подписей, подали в окружную комиссию, чтобы отменить строительство торгового центра у нас на бульваре Дмитрия Донского, в ответ наши чиновники нарисовали 13 тыс. голосов за строительство. При этом, нам не положено проверять законность этих подписей", сообщил он, добавив, что жителям хотелось бы иметь возможность как-то повлиять на ситуацию на этапе публичных слушаний, поскольку в этот момент, как правило, уже не просто принято решение о стройке, а даже готов её проект. Особенно возмутила Дмитрия формулировка "принять к сведению", поскольку никакой альтернативы она не предполагает, то есть, невозможно "не принять к сведению".
Активистка Дмитровского района Валерия Востокова рассказала о митинге жителей Дмитровского района против застройки ПИКом участка с лесопарком площадью более восьми гектаров (Лобненская 13). Ирония заключается в том, что в этом году власти Москвы исключили означенный участок из перечня природных комплексов, а взамен назначили компенсацию кладбище... Она акцентировала внимание на том, что попытки достучатся до властей положительных результатов не принесли.
"Можно было бы создать в 18-м микрорайоне интересное общественное пространство. Нами было направлено обращение в адрес управы, которое касалось планировки отдельных кварталов реновации. Но Москомархитектура дала стандартный ответ: "техническое задание утверждено, внести какие-либо предложения по благоустройству или развитию в техническое задание не представляется возможным. Ваши предложения по благоустройству можете озвучить после публичных слушаний". При этом, не застраивается довольной удобный участок, размером примерно в 4,5 гектара. Мы поняли, что наши предложения были попросту отклонены", возмутилась она.
Александр Тарнавский подчеркнул, что аналогичные слушания стали обычным делом и такое надо прекращать.
Участники круглого стола, в числе которых оказались депутаты муниципальных округов, активисты, общественники, журналисты и другие неравнодушные люди, обратили внимание на то, что возникла необходимость разработать методику выхода из программы реконструкции, которая совсем не похожа на реновацию, но при этом тоже имеет ряд существенных недостатков. Однако этот и многие другие вопросы решено было отложить до следующего круглого стола.
"Это огромный пласт проблем, который нам необходимо обсудить с представителями департамента градостроительной политики. И я прошу у вас – приходите с дорожной картой, обозначьте все ключевые моменты и вопросы. Я обещаю, что буду активно помогать в решении всех проблем", резюмировал Александр Тарнавский.