Мурманская область: Александр Макаревич провел встречу с врио губернатора Андреем Чибисом
см. также ↓Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Мурманской областной Думе Александр Макаревич провел встречу с врио губернатора региона Андреем Чибисом, в ходе которой обозначил ряд злободневных проблем.
Так, Александр Макаревич заявил о необходимости пересмотра действующих систем оплаты труда в бюджетных отраслях в части увеличения окладов и тарифных ставок по основным квалификационным группам. Эта проблема, по мнению депутата, на сегодняшний день встала в полный рост. Значительная часть работников, к примеру, в сфере образования (учителя с небольшим стажем и без квалификационной категории, работники педагогического труда – логопеды, психологи, социальные педагоги) получают заработную плату на уровне вспомогательного персонала. Из-за этого процветает уравниловка в оплате труда низко и высококвалифицированных работников.
Депутат также привлек внимание врио губернатора к тому, что в двух самых крупных бюджетных отраслях здравоохранении и образовании не достигнуты показатели по доле гарантированной части в структуре заработной платы. Регион не исполняет конкретные рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части обеспечения дифференциации в оплате труда и увеличении гарантированной части оклада, тарифной ставки в структуре заработной платы, отставая от установленных показателей в здравоохранении почти в три, а в образовании почти в два раза. Александр Макаревич передал Андрею Чибису материалы Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения, который совсем недавно рассматривал эти вопросы.
Также на встрече обсуждался вопрос о состоянии региональной медицины. По мнению парламентария, ее проблемы кроются в системных изъянах действующей модели организации здравоохранения и длительном недофинансировании заполярного здравоохранения по линии системы обязательного медицинского страхования. Депутат акцентировал внимание на том, что нужно обязательно добиваться внесения изменений в методику распределения субвенций, предоставляемых федеральным Фондом обязательного медицинского страхования территориальному органу ОМС в части учета особенностей региона в применяемом коэффициенте дифференциации и действующих в северных субъектах РФ районных коэффициентах при расчетах фондов оплаты труда медработников. В медицинских организациях области с 1992 года предельный районный коэффициент к заработной плате установлен в размере 1,5. А в объеме субвенции региону фонд оплаты труда рассчитывается с учетом коэффициента 1,4. Из-за этого только в прошлом году здравоохранение области недополучило полмиллиарда рублей.
Александр Макаревич подчеркнул, что Комитет по социальной политике Совета Федерации и Госдума в прошлом году поддержали представленную им позицию о необходимости применения при расчете объемов субвенций районных коэффициентов, установленных в северных регионах, о чем сказано в соответствующих постановлениях. Но решение вопроса застряло на уровне органов исполнительной власти.
Обозначая еще одну проблему, парламентарий предложил Андрею Чибису принять участие в одном из ближайших заседаний Комитета областной Думы по труду, где планируется рассмотреть вопрос кадровой политики компании "Новатэк", которая занимается строительством крупного производственного комплекса на территории Мурманской области. На данный момент компания, судя по заявлениям ее руководителей, собирается обеспечивать привлечение трудовых ресурсов на основе вахтового метода. Александр Макаревич привел пример, как решались подобные вопросы в других субъектах РФ, где создавались новые точки роста. В частности, в Ненецком автономном округе одним из ключевых пунктов соглашений, которые органы госвласти подписывали с компаниями, было положение о приоритетности приема на работу местных жителей и о целевой подготовке кадров по необходимым профессиям, в том числе за пределами региона.
Зашел на встрече разговор и о политическом климате в регионе, о котором Александр Макаревич отозвался как о некомфортном для оппозиционных партий. Депутат рассказал о двух своих законодательных инициативах по внесению изменений в закон о выборах губернатора. Одна из них касается введения института самовыдвижения, другая – снижения муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. В данное время федеральное законодательство не позволяет полностью отменить этот фильтр. Макаревич заявил, что внесенные им законопроекты должны приниматься пакетно. Если первый проект закона будет принят, а второй отклонен, то оппозиционными партиями это будет воспринято негативно.
Руководитель фракции "СР" также обратил внимание врио губернатора на то, что правительству области нужно решать проблему увеличения доходной части бюджета. Федеральный Минфин в последние годы сокращает объемы трансфертов, считая, что у региона высокий налоговый потенциал. Как сказал Александр Макаревич, если соглашаться с такой оценкой, то нужно предпринимать конкретные действия по значительному увеличению налоговых поступлений в областную казну за счет местных резервов, а если не соглашаться надо доказывать Москве, что эта точка зрения несправедлива, и добиваться значительно большей финансовой поддержки.
Кроме того, Александр Макаревич отметил, что многие сегодня являются свидетелями избыточного пиара врио губернатора. По словам парламентария, он лично придерживается другого принципа: сначала дело, потом пиар. Иначе перебор с ним может дать обратный эффект.