Олег Нилов: снижение ипотечных ставок на частные дома и развитие массового домостроения – вот пути решения жилищной проблемы россиян
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал программу поддержки индивидуального жилищного строительства, которую разрабатывают Минэкономразвития и Минпромторг.
"Главной задачей в этом направлении можно считать снижение ипотечных ставок на строительство частных домов, а также развитие заводского домостроения", – сообщил он.
Парламентарий также отметил, что себестоимость строительства частных домов благодаря программе может значительно уменьшиться за счёт снижения ставки по ипотеке до уровня, который применяется при покупке жилья в многоквартирном доме, развития массового типового домостроения, а также применения лесоматериалов.
"Здесь речь идёт не только о массовом производстве качественных и недорогих домов, но и об ипотечном кредитовании, которое должно быть на уровне кредитования городского жилищного строительства", – сказал Олег Нилов, добавив, что цель правительственной программы – не только сбалансировать строительство городского жилья, но и поддержать ИЖС.
Депутат напомнил, что ранее он предлагал кабмину разработать федеральную программу строительства одноэтажных деревянных домов и продажи их гражданам по сниженной ипотечной ставке. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. К разработке программы подключились уже некоторые регионы, а также различные министерства и ведомства.
"Идею создания правительственной программы поддержки ИЖС с рабочим названием "Свой дом" мы обсуждали с вице-премьером Виталием Мутко, который дал соответствующие поручения. К примеру, Минпромторг должен подготовить предложения по развитию массового домостроения с привлечением к решению задачи крупных предприятий", – отметил Олег Нилов.
Согласно нормам проекта, возведение дома должно занимать один-два месяца с учётом полного подключения ко всем коммуникациям. При этом ставка по ипотеке не должна превышать 7%.
"Бригада профессиональных и опытных строителей вам этот дом построит с учётом всех подключений и стоимость его будет в разы дешевле, чем квартира. Для граждан это во многом будет лучшим выбором", – заметил депутат.
Другое ключевое направление в проекте – земля. Предлагается создать пилотные проекты, используя опыт применения "дальневосточного гектара", но уже в центральных регионах. Обязательное условие – наличие инфраструктуры и дорог.
Более детально, по словам политика, тема будет рассмотрена в Госдуме в рамках парламентских слушаний, которые состоятся после майских праздников. "Именно по проекту "Свой дом", в котором акцент сделан на деревянном домостроении", – уточнил парламентарий.
По материалам источников: Парламентская газета