Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов категорически не согласен с планами увеличения рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности.
Действующая до сих пор норма об укороченной рабочей неделе для женщин, работающих на селе – 36 часов вместо 40 – была принята постановлением Верховного Совета РСФСР 1 ноября 1990 года (№ 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе").
В настоящее время в Правительстве РФ прорабатывается вопрос об отмене данного положения или же включении его в другие законодательные акты.
"Идет рутинная работа по пересмотру устаревших норм. Но какое это имеет отношение к данной ситуации? Тут-то как раз ничего не устарело! – заявил Сергей Миронов. – У нас демографическая ситуация куда острее, чем 30 лет назад, а условия жизни и работы в сельской местности почти не изменились и по-прежнему очень разнятся с городскими. Во многих местах по-прежнему нет нормального водопровода, канализации, газоснабжения, по-прежнему не обойтись без подсобного хозяйства, которое отнимает массу сил и времени. Действующая льгота для женщин села – отнюдь не привилегия".
Председатель СР обратил внимание и на то, что постановление 1990 года содержит ряд других важных положений. Оно, например, запрещает привлекать к работе с применением ядохимикатов и пестицидов женщин моложе 35 лет. "Разве это не актуально сегодня?", – задается вопросом Сергей Миронов.
"Вопрос планируется обсудить на Российской трехсторонней комиссии. Только что тут обсуждать? Я не вижу предмета для дискуссии. Тем более, что трехсторонняя комиссия не наделена правом законодательной инициативы. Похоже, чиновники намерены, прикрываясь коллегиальным органом, протащить очередную, как они выражаются, непопулярную меру", – предполагает руководитель фракции "СР".
"Если все упирается в необходимость инкорпорировать нормы постановления 1990 года в законодательство РФ, то просим господ реформаторов не беспокоиться: фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" готова подготовить соответствующие дополнения в Трудовой Кодекс", – заявил Сергей Миронов.