Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал ситуацию с массовыми вырубками леса в России:
Мне уже не раз приходилось обращать внимание на катастрофическую тенденцию, связанную со стремлением криминального бизнеса и покрывающего его местного чиновничества нажиться на наших лесных ресурсах. В России ежегодно вырубается 1,2 миллионов гектаров леса, и еще 800 тысяч гектаров, по данным Генпрокуратуры, уничтожается незаконно. Ситуация усугубляется тем, что лесные пожары являются причиной уничтожения от 3 до 7 миллионов гектаров леса в год. Еще несколько лет назад Минприроды установило правила, согласно которым при отсутствии "угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред" может быть принято решение о прекращении и приостановке работ по тушению лесного пожара. Эти правила незамедлительно взяли на заметку "черные" лесорубы, чтобы в условиях возникновения пожаров, с которыми никто не борется, устраивать все новые и новые расхищения лесных ресурсов. В результате, согласно данным спутникового наблюдения, только в течение последнего года на территории России бесследно исчезли 5,3 миллиона гектаров леса.
Все эти соображения я изложил в очередном депутатском запросе на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, сравнительно недавно назначенного на данный пост.
Хотелось бы услышать от нового министра, что планируется Правительством для государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, будет ли обеспечено должное финансирование предприятий лесавиаохраны для эффективной борьбы с пожарами и браконьерами.
Также прошу дать оценку министерства по законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Мы предлагаем установить на период до 2035 года запрет на экспорт необработанной древесины, т.е. леса-кругляка. Считаем, что в этот период заготовка древесины должна использоваться только для переработки на территории Российской Федерации. Это позволит исправить сегодняшнюю вопиющую ситуацию, при которой российская лесная отрасль приносит в казну в 2-3 раза меньше доходов, чем в Финляндии или в Китае, куда мы как раз и вывозим до 60% своего леса. Кроме того, "чёрным" лесорубам уже не удастся бесконтрольно и бесплатно сбывать лес, если будет налажена стопроцентная обработка древесины в Российской Федерации. И естественно, можно будет рассчитывать на появление новых рабочих мест и новые налоговые поступления в региональные и местные бюджеты.
Как отметил, комментируя эту законодательную инициативу, Сергей Михайлович Миронов, "предлагаемая мера станет толчком к решению системных проблем в лесном хозяйстве".
"Из-за всех этих системных проблем вклад лесного хозяйства в экономику в последние годы не превышает 1,7% ВВП. Это мизерный уровень для страны, обладающей такими мировыми запасами леса. Временный запрет на экспорт древесного сырья необходим, пока мы не наведем порядок в лесном хозяйстве, приняв законодательные и регуляторные меры, в частности, новый Лесной кодекс. Пока не научимся рационально, бережно, по государственному распоряжаться нашим природным богатством", подчеркивает лидер "СР".
Со своей стороны хотел бы отметить, что наша инициатива отвечает тем положениям майского указа Президента 2018 года, где речь идет, в частности, о задачах по разработке национального проекта в сфере экологии. Этот проект должен предусматривать и сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.
Одновременно указы Президента предусматривают увеличение объемов строительства жилья и доведения его с 80 до 120 миллионов квадратных метров. На мой взгляд, эта задача должна решаться не только за счет многоэтажной застройки, но и за счет массового индивидуального жилищного строительства. Благодаря этому мы смогли бы обеспечить важнейшее направление пространственного развития Российской Федерации – улучшение условий жизни на селе и предоставление на безвозмездной основе земельных гектаров жителям не только Дальнего Востока, но и многих других российских регионов. Для этого миллионы кубометров леса необходимо направить на внутренний строительный рынок, обеспечив массовое промышленное производство быстровозводимых экологичных домов по ценам в разы меньшим, чем цены на квартиры.
В заключение хотелось бы обратить внимание на наше с вами будущее. Уже не так далеко время, когда лесное богатство страны, которое пока еще занимает первое место в мире, может стать едва ли не единственным воспроизводимым природным богатством России. Не случайно сейчас активно ведутся разговоры о том, сколько у нас осталось нефти, сколько газа, и надолго ли их хватит для удержания на плаву отечественной экономики. Так давайте наконец заботиться о том, чтобы в ходе неизбежного оскудения энергоресурсов наши лесные ресурсы не превращались в жалкие, редеющие остатки! В противном случае, вопреки чаяниям Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью, мы получим страну, прирастающую не Сибирью, а российской "Сахарой", с пеньками вместо колючих кустарников...