В Госдуме состоялась видеоконференция на тему "Экологическая справедливость: опыт и перспективы решения проблем переработки и утилизации мусора"
см. также ↓14 марта в Государственной Думе состоялась видеоконференция на тему "Экологическая справедливость: опыт и перспективы решения проблем переработки и утилизации мусора". Мероприятие прошло по инициативе федеральной Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Института "Справедливый мир", с участием депутатов Госдумы и законодательных собраний регионов. Ведущими мероприятия выступили депутат фракции "СР", член Комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин и депутат фракции "СР", член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.
В дискуссии также приняли участие член Центрального совета партии, председатель Правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин и Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Смолин.
В начале мероприятия Заместитель Председателя Госдумы, Председатель Совета Палаты депутатов Партии СР Ольга Епифанова рассказала, что, находясь в Южной Корее с рабочим визитом, стала жертвой смога, который сносит на полуостров с китайских мусоросжигательных заводов. По ее словам, такие токсичные поражения очень плохо влияют на организм, в частности, на дыхательные пути и печень.
"Если у нас плохо пройдет "мусорная реформа", если мы испортим этим экологию нашей страны, такие последствия могут коснуться любого", предупредила она. По ее словам, в действующем варианте реформа приведет к тому, что россияне поголовно будут ходить в защитных масках.
"Позиция Партии СР озвучивалась – это приостановка "мусорной реформы", так как она принесла рост тарифов и путаницу с квитанциями, сказал, в свою очередь, Дмитрий Ионин. Эта реформа, как минимум, несвоевременная". Как заявил политик, к реформе оказалось не готово большинство субъектов РФ, так как, по крайней мере, нужно было создать условия, необходимые для адекватного расчета тарифов. Он также сообщил, что фракцией "СР" в ГД внесен законопроект, поощряющий и мотивирующий граждан к раздельному сбору мусора.
Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин также предложил взять паузу в реализации "мусорной реформы", так как она нуждается в доработке с учетом региональной специфики.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов подчеркнул, что проблемы сбора и утилизации мусора являются приоритетными для граждан, поэтому депутаты всех уровней должны заниматься законодательной работой по этой теме. По словам депутата, в времена СССР государство мотивировало на сбор отходов – стеклотары, макулатуры, да и сейчас в развитых странах в торговых центрах есть автоматы для приема тары, происходит замена полиэтиленовых пакетов на перерабатываемые. А в нашей стране, отметил он, Правительство не мотивирует граждан к осознанному потреблению, более того, допускает, чтобы выбрасывались продукты, в частности, хлеб.
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам, Председатель Совета РО СР в Москве Александр Романович рассказал о ходе "мусорной реформы" в столичном регионе и заявил о необходимости ее "заморозки".
В ходе видеоконференции проходили включения из Ростовской, Ленинградской, Тамбовской, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Самарской, Орловской, Свердловской, Смоленской областей, Республики Адыгеи, из Санкт-Петербурга. Кроме того, из Госдумы к конференции подключились представители Ярославской, Калужской и Вологодской областей.
Представители СР рассказали о болевых точках, выявленных после старта "мусорной реформы" в их регионах. Среди общих проблем все спикеры назвали высокую ставку тарифов, проблемы экологической безопасности и корректного сбора мусора, несовершенства федерального и регионального законодательства в этой сфере, избирательность формирования территориальной схемы регоператоров.
Подводя итоги мероприятия, Олег Николаев отметил, что общим в выступлениях было то, что основные претензии адресованы регоператорам. Но, по его мнению, их необходимо перенаправить на региональные власти, которые устанавливают правила работы.
"Согласно действующему законодательству, региональная власть должна была подготовить в рамках широкого обсуждения карту обращения ТКО, учесть все нюансы и только после этого утвердить, заметил он. – Сами нормативы накопления должны быть установлены в результате наблюдения за четыре сезона в течение года. Всего этого в большинстве своем не было сделано. Следующая проблема – это возможность раздельного сбора мусора, введение дифференцированных норм накопления и тарифов на вывоз мусора. Эта работа региональными властями также не была сделана. В итоге региональный оператор наваливает на людей нерешенные региональными властями проблемы и всю тяжесть тарифной нагрузки, возросшей в разы", рассказал Олег Николаев.
По его мнению, в целях нормализации положения нужно, в частности, наладить тщательный и жесткий мониторинг реализации "мусорной реформы". В качестве примера он привел опыт Чувашской Республики по формированию базы экологических проблем региона с помощью граждан. По его словам, по сигналу жителей направляются депутатские запросы и многие ситуации разрешаются за несколько дней. Также он видит целесообразным одномоментное внесение в заксобрания инициативы о запрете ввоза непереработанного мусора.
По итогам видеоконференции будет разработана резолюция, которую направят в федеральное Правительство, профильные комитеты ГД и ведомства.